Вестник Кавказа

"Грузинская мечта" окончательно победила

"Грузинская мечта" окончательно победила
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

Согласно итогам подсчета голосов на всех избирательных участках, во втором туре правящая партия выиграла в 48 избирательных округах из 50.

В Мтацминдском избирательном округе победила независимый депутат Саломе Зурабишвили, а в Хашурском избирательном округе - Симон Нозадзе, представляющий блок "Топадзе - Промышленники, наша родина", уточнила глава ЦИК.

"Хочу отметить, что выборы второго тура парламентских выборов в целом прошли в спокойной и свободной обстановке, без грубых нарушений", - цитирует Жвания "Интерфакс".

По итогам состоявшихся выборов "Грузинская мечта получила 115 мест в парламенте, что на два мандата больше конституционного большинства. Созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" получила 27 мест, у партии "Альянс патриотов Грузии" - шесть. Депутатские мандаты получили также Зурабишвили и Нозадзе.

Напомним, второй тур выборов проводился в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, эта победа лишает "Грузинскую мечту" возможности ссылаться на противостояние с ЕНД как на причину задержек в выполнении предвыборных обещаний. "Теперь у правящей партии не будет поводов говорить о том, что что-то мешает работе. Это очень важно, потому что они находились у власти четыре года, но из них примерно два были скованы ЕНД и на местном уровне, и на уровне президента. Сейчас в стране совершенно другая ситуация, при которой вся ответственность за Грузию ложится на "Мечту". О другом судить пока рано, потому что существует план развития страны, но будет ли он выполнен, еще не ясно. Надеемся, что будет", - отметил он.

Как указал Мамука Арешидзе, "Грузинская мечта" имеет все шансы оставаться у власти очень долго, если ей удастся сохранить стабильную политическую и социальную ситуацию в Грузии. "Эта ситуация очень помогла им на прошедших выборах прийти к победе, однако, если "Мечта" не создаст твердый фундамент развития страны, хотя бы чувство какой-то перспективы этого развития, это станет проблемой для партии. Также следует учитывать и сложную геополитическую ситуацию, которая не зависит от "Грузинской мечты": противостояние России и Запада очень серьезно действует на политику в Грузии в целом. Некоторые эксперты даже удивляются, как смогли руководители "Грузинской мечты" в этой ситуации балансировать", - признался политолог.

По словам члена "Экспертного клуба Грузии" Вахтанга Маисая, основным итогом парламентских выборов стал "сокрушительный удар" по оппозиционному "Единому национальному движению". ""Грузинская мечта" получила большинство в парламенте, причем помимо 115 своих мест у нее еще есть два независимых депутата, которые будут голосовать за "Мечту", а также 6 депутатов от "Альянса патриотов", которые, скорее всего, будут с ней сотрудничать. Фактически, это крах ЕНД, которое, к тому же, сейчас разваливается по частям: известно, что партия разделилась на четыре группировки, которые теперь борются между собой", - пояснил он.

"Первая группа – это сам Михаил Саакашвили и его гвардия, вторая группа – Гига Бокерия и его люди, третья – новый "клан" во главе с Никой Мелия и Элене Хоштария. И есть еще ни к кому пока не примкнувшие аппаратчики, которые будут кооперироваться с теми, кто окажется более сильным из этой тройки. Сейчас мы видим, как впервые в грузинской истории национальный социализм проиграл, с этим я могу только поздравить грузинских избирателей. Думаю, теперь стоит ждать реформ, которые смогут привести Грузию к более ярким результатам в политике и экономике, ведь именно проблемная коалиционная структура мешала предыдущему парламенту в проведении реформ в жизнь. Теперь такого барьера уже не существует благодаря получению "Мечтой" парламентского большинства", - обратил внимание Вахтанг Маисая, добавив, что теперь Грузию ждет политическая стабильность.

"Сейчас в руках у "Мечты" абсолютно все рычаги управления, но это также означает и то, что правящая партия теперь несет полную политическую ответственность за развитие страны, и если в ближайшие четыре года оно будет негативным, "мечтатели" не смогут отмежеваться от этого. Если они не выполнят обещания, которые давали во время предвыборной кампании, они так же потеряют власть, как потеряла власть ЕНД. Среди таких обещаний – выполнение требования грузинского народа о восстановлении справедливости, потерянной во время авторитарного правления Михаила Саакашвили, ответы на геополитические вызовы и решение экономических проблем. К примеру, в настоящее время идет девальвация лари, что странно, ведь в 3-4 квартале валюта обычно стабильна, а теперь стандартный валютный коридор оказался разорван, и как будут развиваться события дальше, пока непонятно", - добавил эксперт.

14960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ