Вестник Кавказа

Турция выставила условие США по Сирии

Турция выставила условие США по Сирии
© Фото: Сайт президента Турции

Анкара готова принять участие в операции Вашингтона по освобождению сирийской Ракки, являющейся центром международной террористической организации ДАИШ (запрещена в России), если США не буду поддерживать сирийских курдов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Совместные действия очень важны для нас. МИД, а также военные Турции ведут переговоры с США по поводу Ракки. Мы уже озвучили американцам наши условия", - заявил Эроган по итогам Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой турецкий лидер провел переговоры с вице-президентом США Джо Байденом.

Эрдоган подчеркнул, что Турция готова присоединиться к операции США по освобождению Ракки, однако сделает это только при условии того, что в боевых действиях не будут принимать участия вооруженные формирования сирийских курдов (партии "Демократический союз" и Силы народной самообороны), передает ТАСС.

Предложение принять участие в освобождении Ракки поступило Турции от президента США Барака Обамы. Эрдоган заявил в ответ, что Анкара готова детальнее обсудить план действий. По словам турецкого лидера, операция даст возможность показать, что Турция "существует в регионе".

Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявлял, что войска коалиции планируют через несколько месяцев добиться окружения удерживаемых боевиками ДАИШ городов Мосул и Ракка на территории Ирака и Сирии. Он подтвердил, что США действуют совместно с Турцией для установления контроля над турецко-сирийской границей, через которую террористы получают оружие и боеприпасы.

25740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ