Вестник Кавказа

Турция возлагает большие надежды на визит Эрдогана в Москву

Турция возлагает большие надежды на визит Эрдогана в Москву
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Ожидания Турции от предстоящих сегодня официальных переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве чрезвычайно высоки, рассказали корреспондентам "Вестника Кавказа" турецкие политологи.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил подчеркнул, что для Турции это очень важный визит. "Существенно, что в двусторонних встречах будут обсуждаться различные методы улучшения наших стратегических отношений в экономике. Не менее значимой будет сирийская тема, так как Турция и Россия уже смогли найти по ней общий язык и намерены развивать сотрудничество. Мы ожидаем позитивным переговоров и по энергетическим проектам, немаловажным для обеих стран, и по региональной безопасности на Черном море и на Кавказе. Прежде всего темой встречи будет улучшение двусторонних отношений до предкризисного уровня", - ожидает Исмаил.

Эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу прогнозирует обсуждение в рамках  VI заседания российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне всех еще не решенных вопросов. "Речь, в частности, об отмене виз и улучшении торговых отношений.  Безусловно, одним из ключевых вопросов будет урегулирование сирийского кризиса. Анкара доведет до внимания Москвы свое беспокойство в связи с вопросом борьбы с сепаратистами из РПК на территории Сирии, так как Турция здесь все еще не смогла получить от России нужных гарантий. Кроме того, в свете ухудшений отношений с Германией, думаю, будут большие реверансы турецких политиков в сторону России", - считает Озтарсу.

Политолог Бурхан Озкошар обратил внимание на тот потенциал сближения России и Турции, который остается до сих пор после разрешения политического кризиса. "Нормализация отношений требует годы. Турция годами шла в сторону Запада, и даже с учетом того, что в новых реалиях экономические выгоды стали главной целью стран, Анкара уже не может с легкостью отстраниться от западных партнеров. Хотя отношения у Турции с Германией и США испортились, стоит ожидать, что после конституционного референдума 16 апреля все вопросы в отношении этих стран урегулируются", - полагает эксперт.

"Поэтому на встрече с Путиным главной темой, скорее всего, станет Сирия, так как вопрос, связанный с боевиками РПК, очень беспокоит Турцию. В свою очередь, Россия ищет региональную поддержку в лице Ирана, Китая и Турции, и для Анкары, оказавшейся сейчас в незавидном положении в отношениях с западными странами, это уникальная возможность для оптимизации своей внешней политики", - подчеркнул Бурхан Озкошар.

Политолог Айдын Сезер указал на значимость для Турции предстоящих встреч Эрдогана в Москве. "Турция всячески стремится нормализовать отношения с Россией, но сейчас, в связи с активными действиями в рамках урегулирования сирийского кризиса, тема нормализации ушла на второй план. Наши лидеры при каждой встрече больше всего обсуждают именно будущее Сирии, а не будущее российско-турецких связей. Надеюсь, на сей раз будут задействованы и экономические вопросы, поскольку Турция сейчас испытывает проблемы с экспортом в Россию. В частности, наши граждане с большими трудностями получают визы, которые действуют всего 3 дня. Есть нерешенные вопросы и в сфере туризма, так как Россия требует гарантий по безопасности, и в трудовой сфере, поскольку гражданам Турции, проживающим в России, нелегко получить разрешение на трудовую деятельность. Поэтому в ходе этого визита одной лишь Сирией президенты не обойдутся", - заключил он.

Накануне начался рабочий визит Эрдогана в Москву для участия в шестом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, на полях которого состоится встреча лидеров двух стран.

14980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ