Вестник Кавказа

Турция грозит заморозить проект нефтепровода Самсун-Джейхан из-за итальянцев

Турция грозит заморозить проект нефтепровода Самсун-Джейхан из-за итальянцев
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Турецкая компания Çalık Holding будет искать другого партнёра вместо итальянской компании Eni в создании нефтепровода Самсун-Джейхан, который должен связать побережье Черного и Средиземного морей. Если же адекватного партнёра найдено не будет, то Турция готова вовсе заморозить реализацию создания трубопровода Самсун-Джейхан. С таким заявлением сегодня выступил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В интервью телеканалу CNN Türk он заявил, что "проект Самсун-Джейхан важен для Турции, однако политические принципы Турции - превыше всего. Поэтому Турция может заморозить реализацию проекта", - приводит его слова Trend.

На вопрос, не нанесёт ли отказ от проекта ущерб экономике Турции, министр отметил, что Турция имеет много других альтернатив для поставок нефти. Йылдыз также выразил уверенность в том, что российские энергетические компании не будут сотрудничать с Кипром в восточной части Средиземного моря, так как они знают, что это сотрудничество может нанести вред их проектам в Турции.

"Турция внесет в "чёрный список" все компании, которые будут вести сотрудничество в сфере энергетики с Кипром в восточной части Средиземного моря. Российские компании, зная это, не пойдут на такое сотрудничество с Никосией", - сказал Йылдыз.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Турция заявила, что прекращает сотрудничество с итальянской компанией Eni из-за того, что она выступила партнером Кипра в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря.

Строительство нефтепровода Самсун-Джейхан запланировано на территории Турции между побережьем Чёрного моря в районе Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. Цель проекта - обеспечить транспортировку сырой нефти из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Ранее Анкара неоднократно предупреждала компанию Eni о возможности прекращения сотрудничества с ней, если та не прервёт работу с Кипром в восточной части Средиземного моря. Турция считает, что ведение работ в специальной экономической зоне противоречит международному праву.

В сентябре 2011 года Никосия начала работы по разработке шельфа у берегов разделённого на греческую и турецкую части острова. В ответ на это премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнёт разведку нефти и газа в "специальной экономической зоне" Северного Кипра.

Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов Кипром. Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

В декабре прошлого года во время визита в Турцию президента России Владимира Путина министр энергетики Александр Новак заявил турецким СМИ, что Россия готова вернуться к проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан при условии улучшения его экономических характеристик.

Министр энергетики РФ напомнил, что в 2011 году Россия направила турецкой стороне предложения по реализации данного проекта, в котором, в частности, были оговорены предложения по тарифам на прокачку нефти по нефтепроводу Самсун-Джейхан. Однако предложенные тарифы отличались от тарифов, предложенных турецкой стороной. В предложении, в частности, использовались цифры порядка $55 за тонну. А в расчётах, которые делала турецкая сторона, это порядка $77 долл. за тонну, отмечал Новак.

Предложенный Турцией тариф, по расчетам российских компаний, делает проект нефтепровода Самсун-Джейхан неконкурентным по отношению к другим возможностям транспортировки нефти.

"Мы ожидаем ответ турецкой стороны. Как только он будет получен, переговоры, я думаю, сразу же возобновятся", - сказал министр.

Компании Eni, Calik, российские "Роснефть" и "Транснефть" в октябре 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации проекта Самсун-Джейхан. Турецкая сторона оценивает его строительство в $4 млрд, ранее оценка составляла $2 млрд.
14920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ