Анкара готовит атомную бомбу?

Анкара готовит атомную бомбу?

Турция занимается разработками атомного оружия - с таким заявлением выступила немецкая разведка, сообщает Die Welt. По данным издания, государство ведет разработку тайно, но, тем не менее, раздвечики располагают доказательствами.

Согласно разведданным, Турция использует в качестве модели стратегии ядерную программу Ирана. Издание отмечает, что нынешний турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2010 году отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана.

В настоящее время в Турции запущено два ядерных проекта: АЭС "Аккую" стоимостью $15 млрд, которую строит Россия, а также станция "Синоп" - ее создают Япония и Франция. Die Welt отмечает, что при этом Турция не стала заключать контракты на возвращение отработанного ядерного топлива. Из этого, по мнению автора публикации, можно сделать вывод, что Турция готовится использовать отработанные ядерные стержни для выделения из них плутония.

Таким образом, не исключено, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган может пойти по пути Ирана и использовать мирный атом для работы над ядерной программой. Иранская ядерная программа давно является предметом пристального внимания мирового сообщества. Тегеран продолжает настаивать, что программа носит исключительно мирный характер. По сведениям международных наблюдателей, Тегеран обладает количеством центрифуг, достаточных для обогащения ядерного топлива для производства оружия.

Также издание сообщает, что Анкара могла получить ядерные центрифуги и от Пакистана.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ Тогрул Исмаил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что цель статьи в Die Welt – оправдание действий немецкой разведки, которая, как выяснилось недавно, занималась прослушиванием высокопоставленных чиновников Турции. "По тексту статьи даже видно, как немецкий журнал старается оправдать прослушку спецслужбами Германии турецких политиков самого высокого уровня, руководства государства. Вся эта публикация – оправдание необходимости вмешиваться во внутренние турецкие дела, так как Анкара якобы готовит ядерное оружие", - сказал Тогрул Исмаил.

По словам эксперта, в Турции глубоко разочарованы этими инсинуациями. "Турции нечего скрывать. Если бы она и захотела создать ядерное оружие, то, как открытая, демократическая страна, заявила бы об этом прямо. К тому же, в Турции только-только начинается строительство атомных электростанций, совместно с Россией и другими странами, и даже вокруг "мирного атома" сейчас ведутся активные общественные споры. Поэтому говорить о том, что у Анкары уже есть все необходимое для ядерного оружия, было бы чрезмерным преувеличением", - обратил внимание он.

Тогрул Исмаил отметил, что Анкаре не нужно ядерное оружие. "Сегодня ядерное оружие – это доказательство своего превосходства, которое можно представить как способ защиты от внешних врагов. Но Турция уже защищена ядерным оружием: будучи членом НАТО, еще в годы "холодной войны" она получила подобные вооружения, размешенные на американских базах против СССР. Помимо этого, Турция никогда не поддерживала гонку военных ядерных технологий, и в том же кризисе вокруг иранского ядерного досье постоянно выступала за скорейшее урегулирование конфликта. Анкара старается сегодня вести политику "ноль проблем с соседями" – зачем в таком случае ей заводить ядерное оружие? Поэтому статья в Die Welt не имеет под своими словами никаких оснований", - заключил эксперт.

11640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!