Вестник Кавказа

Туркменистан подарит Афганистану в Новруз гуманитарную помощь

Туркменистан подарит Афганистану в Новруз гуманитарную помощь
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Туркменистан окажет гуманитарную помощь соседнему Афганистану в праздник Новруз. Соответствующее распоряжение издал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, возложив ответственность за помощь Кабулу на Министерство текстильной промышленности, ассоциацию пищевой промышленности и Минторг Туркменистана.

В президентском указе говорится, что помощь основана "на высоких, уходящих своими корнями в глубь веков гуманистических духовно-нравственных принципах туркменского народа, а также исходя из дружественного и братского, равноправного сотрудничества и добрососедских отношений между Туркменистаном и Исламской республикой Афганистан".

Напомним, что между Туркменистаном и Афганистаном реализуются несколько инфраструктурных проектов, в частности, железнодорожная магистраль Атамырат-Имамназар-Акина-Андхой (Туркменистан-Афганистан), призванная стать важным звеном в евроазиатском транспортном коридоре.

Кроме того, идёт осуществление крупного проекта в области энергетической инфраструктуры, который позволит в пять раз увеличить объём экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан, в настоящее время поставляемой на льготных условиях в ежегодном объёме до 325 млн КВт•ч.

Отметим и планируемый к реализации проект строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который прорабатывается после подписания в декабре 2010 года Ашхабадского соглашения высокого уровня.
8815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ