Вестник Кавказа

Турецко-голландский скандал: Чавушоглу не пустили в Нидерланды

В отношениях между Турцией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал: голландские власти запретили приземляться самолету с турецким министром иностранных дел, летевшим на митинг в Роттердаме. В связи с этим МИД Турции уже вызвал поверенного в делах Нидерландов для объяснений происходящего.

Изначально Чавушоглу должен был принять участие на запланированном на сегодня митинге в Роттердаме для агитации голландско-турецких граждан в поддержку поправок в Конституцию Турции на предстоящем референдуме. Три дня назад митинг был официально отменен в связи с отзывом разрешения на мероприятие, а накануне в мэрии Роттердама заявили, что Чавушоглу запрещено участвовать в митинге, даже если он состоится.

Сегодня утром турецкий министр принял решение все равно прилететь в Роттердам, пообещав ввести санкции против Нидерландов, если его не пустят в страну. Эффект заявления был обратным: голландское правительство не позволило министерскому самолету сесть на территории страны «в связи с угрозой общественному порядку и безопасности».

«Нидерланды обсуждали этот визит с турецкими властями для поиска приемлемого решения, однако еще до того как диалог был завершен, турецкие власти публично пригрозили санкциями. Это делает поиск приемлемого решения невозможным, и поэтому Нидерланды приняли решение отказать в выдаче разрешения на посадку», - подчеркнули в голландском правительстве, добавив, что сожалеют о развитии ситуации по такому сценарию и сохраняют приверженность диалогу с Турцией.

«Голландцы турецкого происхождения имеют полное право голосовать на референдуме по вопросу внесения изменений в турецкую Конституцию. Голландское правительство не имеет возражений относительно проведения встреч, на которых им будет предоставлена необходимая информация – но эти встречи не должны способствовать росту напряженности в обществе, а их организаторы должны придерживаться инструкций компетентных органов для того, чтобы были гарантированы безопасность и общественный порядок. Однако в данном случае турецкое правительство отказывалось соблюдать установленные правила», - заключили власти Нидерландов, пишет ТАСС.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара обязательно примет ответные меры.

17845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ