Трехмиллионный тираж Charlie Hebdo в Париже раскупили за минуты

Трехмиллионный тираж Charlie Hebdo в Париже раскупили за минуты

Экземпляры нового выпуска журнала Charlie Hebdo, на первой полосе которого - изображение пророка Мухаммеда, закончились во многих газетных киосках Парижа уже рано утром.

Новый номер французского сатирического еженедельника - первый после трагических событий прошлой среды, когда в результате теракта в здании редакции сатирической газеты были убиты 12 человек. На обложке изображен пророк Мухаммед, предстающий перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом - Je suis Charlie ("Я Шарли"). Над головой пророка - другая надпись: Tout est pardonne ("Все прощено"), - передает РИА Новости.

"Она создавалась с трудом, но когда тяжело идет, в итоге всегда получается хорошо, - отметил накануне выхода газеты ее главный редактор Жерар Биар. - В итоге мы все рассмеялись, и надеюсь, с нами будет смеяться весь мир".

Комментируя размещенный на передовице рисунок, главред Charlie Hebdo подчеркнул, что изображенный на нем персонаж предстает в исключительно положительном образе.

"Посмотрите на этого Мухаммеда, - сказал Биар, взяв в руки отпечатанный свежий номер своей газеты. - Насколько он симпатичнее того Мухаммеда, именем которого прикрывались стрелявшие! Наш Мухаммед гораздо милее", - цитирует ТАСС.

О готовящейся публикации карикатур на основателя ислама стало известно еще в понедельник. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди мусульман всего мира.
Во Франции мусульманские инстанции призвали единоверцев сохранять самообладание в связи с предстоящей публикаций.

"Необходимо соблюдать спокойствие и избегать эмоциональной реакции", - такую рекомендацию распространил накануне Совет мусульманского культа Франции.
Однако, например, египетский совет по фетвам Дар уль Ифта назвал подобный материал "неоправданной провокацией для чувств 1,5 миллиарда мусульман по всему миру". В свою очередь, проживающий в Великобритании известный исламский проповедник радикального толка Анджем Чоудари вовсе квалифицировал готовящийся выпуск Charlie Hebdo с карикатурой на Мухаммеда как "акт войны".

Выпуск доступен также в электронном формате и переведен на три языка - английский, испанский и арабский. Кроме того, за рубежом выпущено две бумажные версии. В Италии - в сотрудничестве с изданием "Фатто куотидиано", и в Турции - совместно с газетой "Джумхуриет". "Последнее - особенно важно для нас, - подчеркнул глава редакции. - Сегодня Турция переживает трудный момент, светское государство там оказалось под ударом, и на фоне нынешних событий, мы видим, светские ценности под угрозой везде".

У уличных киосков французской столицы скапливаются очереди, однако продавцы сообщают, что все номера раскупили: очереди за журналом люди занимали даже до открытия киосков, а номера раскупили за считанные минуты. Те, кто не успел купить заветный журнал, приобретают газету Liberation, на обложке которой изображена первая полоса Charlie Hebdo.

5200 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!