Вестник Кавказа

Трамп ввел второй пакет санкций по Солсбери

Трамп ввел второй пакет санкций по Солсбери

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета антироссийских санкций за инцидент с применением нервнопаралитического вещества "Новичок" в Солсбери (Великобритания). Об этом пишет Politico, ссылаясь на двух американских чиновников.

Указ опубликован на портале Public Pool, размещающем сообщения, которые пресс-служба Белого дома передает своему журналистскому пулу. В нем сказано, что глава Минфина после консультаций с главой Госдепартамента, в случае необходимости, должен предпринять два шага в отношении страны-нарушителя.

Во-первых, он обязан препятствовать предоставлению "любой ссуды или финансовой или технической помощи со стороны международных институтов в отношении этой страны", передает РБК.

Во-вторых, вводится запрет для банков США на предоставление займов или кредитов "правительству этой страны", за исключением ссуд на покупки продовольствия "или других сельскохозяйственных товаров или продуктов".

О двух мерах речь идет в ответе Трампа на запрос спикеров палаты представителей и сената США, также размещенном на Public Pool. Две меры упоминает в статье, посвященной второму пакету, и New York Times. При этом изначально сообщалось, что президент США должен был выбрать как минимум три санкции.

Блокирование помощи со стороны международного сообщества и запрет на кредитование правительства России - наиболее мягкие меры из числа возможных: у Трампа был также вариант понизить статус дипломатических отношений, ввести запрет на экспорт товаров в Россию и импорт из РФ, закрыть воздушное сообщение для государственных перевозчиков.

Высокопоставленный представитель американской администрации подтвердил РИА Новости факт введения второго пакета санкций по инциденту в Солсбери.

Ранее комитет Палаты представителей США по иностранным делам призвал Трампа ускорить запуск второго этапа санкций против РФ по делу Скрипалей. "Мы призываем вас немедленно предпринять меры, чтобы привести Россию к ответственности за грубое применение химического оружия в Европе", - цитирует совместное письмо главы комитета, демократа Элиота Энгела, и старшего республиканца в этой структуре Майкла Маккола от 25 июля 2019 года "Интерфакс".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что Дональд Трамп таким образом делает одолжение Конгрессу, так как второй этап санкций был оговорен законом, ранее принятым американским законодательным органом.

"В той форме, в которой новые санкции сейчас представлены, он это сделал по минимуму, чтобы не ухудшать и без этого сложные отношения с Россией. Тем более, что уже наметился определенный прогресс в личных отношениях двух президентов, они созваниваются по телефону, Трамп предлагал помощь в тушении пожаров", - поведал сенатор.

"Если говорить о возможной опасности, которую несут новые санкции, - то я вспоминаю 2014-2015 годы, когда вводились первые санкции, и мы с интересом смотрели, изучали, оценивали. А сейчас, мне кажется, россияне вообще потеряли к этому интерес, совершенно спокойно на это реагируют. Мы научились жить в условиях санкций. Оказалось, что такая великая страна, как Россия, самодостаточна и вполне может обходиться своими силами, и все это видят", - подчеркнул он.

"Самое интересное - что европейцы перестали строго следовать в фарватере американцев. Они уже не повторяют санкции вслед за Вашингтоном, как они это делали раньше. Поэтому надо отнестись к этому спокойно и заниматься своими делами, у нас их море", - призвал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

"Трамп по сути вынужденно сделал такой шаг, чтобы Конгресс не придирался к тому, что он отказывается выполнять этот закон. Поэтому формально он дал основания для ввода новых санкций, но все это пока неопределенно и неясно", - заключил Владимир Джабаров.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев сравнил второй пакет санкций с камнем, брошенным в ушедший пароход. "С большим опозданием США все-таки пришли к выводу, что санкции в отношении дела Скрипалей необходимы, что они могут подействовать на Россию. Напомню, ЕС и Великобритания ввели санкции практически сразу после отравления бывшего офицера ГРУ и его дочери Юлии, а США только сейчас. Это говорит, во-первых, о том, что американцы солидарны с британцами, что Россия виновата в инциденте в Солсбери. Во-вторых, США продолжают действовать в рамках обозначенного Трампом тренда во внешней политике, считая, что во всем всегда виновата Россия. Что бы ни произошло – Сирия, Украина, Донбасс, Крым, Корея, Иран, Солсбери – они стараются подчеркнуть, что Россия является страной-агрессором, Россия отравляет собственных граждан и так далее", - пояснил он.

"Экономические санкции на нас уже практически не влияют, потому что за пять лет мы научились противостоять им, адаптировались к ним и не считаем, что они могут повлиять на экономику России. Что касается политической составляющей, то любые санкции – это всегда плохо, это улица с двусторонним движением. Они сказываются не только на странах, в отношении которых вводятся, но и на тех странах, которые их вводят", - подчеркнул эксперт.

"Товарооборот России и США не превышает $33 млрд, это мизер по американским меркам, он не существенен. А с политической точки зрения это, в основном, воздействие на умы народа. Американцы воспитывают общественное мнение в ненависти к нашей стране. И Конгресс, и нынешний президент – это волки из одной стаи. Они выполняют четко обозначенную миссию. Здесь и Трамп, и Конгресс, и Минфин, и все другие службы действуют в рамках строго определенного стратегического плана в отношении нашей страны. Санкции будут продолжены, потому что Россия уже не та, что была в 90-е годы, и не встанет перед Западом на колени. Поэтому Россия будет испытывать на себе длительно действие санкций со стороны Запада, прежде всего США и стран ЕС, а также их партнеров, таких как Канада, Великобритания и так далее", - предупредил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

"Евросоюз пролонгировал санкции по всем параметрам, включая и Скрипалей, и Крым, и Донбасс, до 31 января 2020 года. Мы живем в эпоху санкций, но ничего страшного в этом нет. Мы тоже вводим со своей стороны ограничения на продукцию, не извлекая при этом политических дивидендов, а только реагируя на действия оппонентов. А с экономической точки зрения мы уже научились выживать в этих условиях. Поэтому я думаю, что санкции – это как мертвому припарка. Тем более, санкции США по делу Скрипалей. Это не более чем комариный укус для нас", - резюмировал Александр Гусев.

9415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ