Трагическая дата: 80 лет с начала Второй мировой войны

Трагическая дата: 80 лет с начала Второй мировой войны

Разгромив нацизм, Советский Союз освободил европейские страны и спас от уничтожения европейскую демократию. Об этом напомнил МИД России в своем микроблоге в Telegram в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны.

"80 лет назад началась Вторая мировая война, ставшая величайшей трагедией для всего человечества. Она унесла жизни десятков миллионов людей, отразилась на судьбах поколений", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

В этой связи МИД России призвал опираться на конкретные факты и документы, связанные с этим историческим периодом. Особую актуальность это приобретает в условиях, когда предпринимаются попытки фальсификации причин и итогов войны.

Крупнейшая в истории человечества, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией война, началась 1 сентября 1939 года. Участниками величайшего противостояния стало 61 государство с населением 1,7 млрд человек, отмечает РИА Новости. Военные действия шли на территории 40 государств, а также на морских и океанических театрах. Основной причиной начала войны стал курс Германии и ее союзников на насильственный передел мира.

Переделать мир в соответствии со своими интересами, наряду с Германией, стремились также Италия и Япония. Правящие круги Запада, намереваясь обезопасить свои страны от гитлеровской агрессии, направили ее на восток, столкнув Германию с Советским Союзом. Для этого они помогали воссозданию немецкой военно-промышленной базы, проводя политику "невмешательства" и "нейтралитета", поощряли агрессивные устремления Гитлера.

Так, 1 сентября 1939 года немецкая авиация осуществила бомбардировку города Велюнь, расположенного на территории современной Польши. Число жертв обстрела превысило тысячу человек.

3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну. Из Европы война перекинулась на другие континенты – войска Италии и Германии развернули наступление в Северной Африке. Они рассчитывали осенью 1941 года приступить к завоеванию Среднего Востока, а затем Индии, где была запланирована встреча германских и японских войск.

Начавшийся в сентябре 1939-го первый период войны закончился 21 июня 1941 года. Второй период войны начался с нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Военные действия переходят на качественно новый этап.

12 июля 1941 года Великобритания и СССР заключили соглашение о совместных действиях против Германии, 2 августа 1941 года было достигнуто соглашение с США о военно-экономическом сотрудничестве. 24 сентября Советский Союз присоединился к Атлантической хартии (1941). На Московской конференции, проходившей с 29 сентября по 1 октября 1941 года, СССР, Великобритания и США обсудили вопрос о взаимных военных поставках.

В августе-сентябре 1941 года войска Великобритании и СССР, вступив на территорию Ирана, предотвратили опасность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке.

Первым крупным поражением вермахта стал разгром немецко-фашистских войск в Московской битве (1941-1942). Эта победа сорвала фашистский "блицкриг" и развеяла миф о непобедимости вермахта. 7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор Япония начала войну против Соединенных Штатов, а на следующий день США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии увеличило масштабы вооруженной борьбы.

Третий период войны продлился с 19 ноября 1942 года до конца 1943-го и начался контрнаступлением советских войск и разгромом 330-тысячной немецкой группировки в ходе Сталинградской битвы. Эта победа стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В январе 1944 года с началом нового наступления Красной Армии, противостояние переходит к четвертому периоду, завершившемуся 9 мая 1945 года.

В результате сокрушительных ударов советских войск немецко-фашистские захватчики были изгнаны из пределов Советского Союза, а в ходе последующего наступления СССР осуществил освободительную миссию в отношении стран Европы. Кроме того, Советский Союз сыграл ключевую роль в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии и других государств.

6 июня 1944 года с высадки в Нормандии англо-американских войск был открыт второй фронт. Германия переходит в наступление. В феврале 1945 года прошла Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США, Великобритании, в ходе которой были решены вопросы послевоенного устройства мира и участия СССР в войне с Японией.

Весной 1945 года СССР разгромил в Берлинской и Пражской операциях последние группировки немецко-фашистских войск и встретился с войсками союзников. Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией Германии. 9 мая 1945 года стал Днем Победы над фашисткой Германией.

Начинается пятый период войны, который завершится 2 сентября 1945 года. На Берлинской (Потсдамской) конференции Советский Союз подтвердил свое согласие вступить в войну с Японией. 6 и 9 августа 1945 года США провели атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. 8 августа СССР объявил войну Японии, военные действия начались на следующий день.

В ходе советско-японской войны (1945) советские войска, разгромили японскую Квантунскую армию, ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова. 2 сентября стал днем капитуляции Японии и завершения войны.

Вторая мировая война стала крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, в ней приняли участие 110 млн человек.

Число жертв войны превысило 55 млн человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 млн человек. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории страны составил почти 41% всех стран-участниц войны.

5150 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!