Вестник Кавказа

Теруюки Каторе: связи Токио и Баку основаны на отношениях молодых людей

Отношения Азербайджана и Японии в настоящее время основаны на контактах молодежи двух стран, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» японский посол в Баку Теруюки Каторе.

«Я надеюсь, что у молодых поколений двух стран хорошие отношения. Азербайджан – это молодая страна, которая очень сильно изменилась с момента обретения независимости, особенно в XXI веке. Наше молодое поколение очень открытое, демократичное и ориентированное на людей, поэтому отношения наших стран основано на отношениях молодых людей – и это очень хорошее свойство наших контактов», - заявил он.

Теруюки Каторе отметил потенциал для развития туристических связей Азербайджана и Японии. «В 2016-2017 годах почти 5 тыс туристов из Японии посетили Азербайджан. Проблема, по моему мнению, состоит в том, что у нас пока нет прямых рейсов из Японии в Азербайджан. Идут переговоры между администрациями двух стран по обеспечению прямых перелетов, и, когда в будущем у нас будет прямое сообщение, количество японских туристов в республике увеличится», - выразил уверенность посол Японии в Азербайджане.

Также он отметил заинтересованность Японии в азербайджанских энергетических проектах (напомним, что в консорциум BTC Co, владеющий трубопроводом «Баку-Тбилиси-Джейхан», входят японские компании Itochu с 3,4% акций и Inpex с 2,5% акций).

«История сотрудничества двух стран в BTC Co весьма продолжительна. Сейчас обе наших компании значительно вкладывают в проект «Баку-Тбилиси-Джейхан». Хотя нефть сама по себе не поступает в Японию из БТД, у нас есть нефтяные интересы в регионе, и сотрудничество с Азербайджаном очень помогает нам выходить на международный нефтяной рынок», - заключил Теруюки Каторе.

16865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ