Вестник Кавказа

Татарстан и Турция намерены реализовать ряд совместных проектов

Как заявил в ходе рабочей встречи с представителями бизнес-сообщества Турции президент Татарстана Рустам Минниханов, Татарстан и Турция могут реализовать несколько интересных совместных проектов в сфере производства автокомпонентов, нефтехимии и области IT.

Президент Татарстана посетил Турцию в составе официальной делегации Российской Федерации. В рамках поездки состоялись встречи главы республики с министром экономики, представителями комитета внешних связей страны и бизнес-кругов Турции.

"У татарстанских и турецких компаний есть большой интерес к взаимному сотрудничеству, есть много совместных проектов - как крупных, так и небольших по масштабу, но весьма значимых, и власти Турецкой Республики и Татарстана готовы оказать поддержку в развитии деловых контактов", - цитирует Минниханова РИА Новости.

"Мы активно ищем возможности взаимодействия в производстве автокомпонентов", - подчеркнул он. В ходе встречи Минниханов напомнил, что в октябре делегация Татарстана посетила Бурсу, где состоялся форум по автокомпонентам. Следующий такой форум состоится уже в Татарстане, в Набережных Челнах.

В Татарстане уже действует сеть инновационных структур. Это технопарк "Химград" для бизнеса химической направленности, Камский индустриальный парк "Мастер", особая экономическая зона "Алабуга", IT-парк, недавно получен статус особой экономической зоны для IT-города Иннополис. "Думаю, что и в этих направлениях мы можем реализовать много интересных совместных проектов", - заявил президент Татарстана.

Глава республики отметил, что Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. По количеству зарегистрированных в регионе совместных предприятий с участием иностранного капитала Турция занимает первое место. Только в особой экономической зоне "Алабуга" работает четыре крупных турецких проекта с суммарным объёмом инвестиций в $1 млрд. К сентябрю 2013 года должны быть запущены ещё два завода.

По мнению Минниханова, количество совместных проектов должно быть еще больше. В числе перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Турции он назвал также взаимодействие в сфере IT, в производстве и переработке продуктов питания, легкой промышленности.

Как отметил министр экономики Турции Зафер Чаглаян, он планирует возглавить масштабную делегацию турецких бизнесменов, которая посетит Татарстан в апреле 2013 года.
10120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ