Так ждать ли России снятия санкций без Хиллари?

Так ждать ли России снятия санкций без Хиллари?

Банк Morgan Stanley оценил вероятность отмены американских санкций против России в ближайшие два года в связи с победой Дональда Трампа на выборах президента США.

Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитический обзор организации.

"Morgan Stanley оценивает в 35% вероятность снятия санкций США в отношении РФ в 2017-2018 годах после избрания Дональда Трампа президентом США", - приводит текст сообщения ТАСС.

В обзоре уточняется, что администрация Барака Обамы собиралась сохранять антироссийские санкции до тех пор, пока Москва не реализует минские соглашения по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Но специалисты Morgan Stanley поясняют, что санкции против России были введены административным указом, и их отмена не требует законодательных инициатив.

Как полагают аналитики, в этом случае задача удерживать в силе санкции Евросоюза серьезно затруднится.

Об определенных надеждах на снятие экономических санкций в связи с избранием Трампа заявил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью газете Die Welt. "Я могу только сказать, что открывается "window of opportunity" ("окно возможности" - прим. ред)... Как мы это используем, зависит от нас и наших партнеров. Но мы готовы сделать все для того, чтобы эту возможность использовать", - заверил глава МЭР.

Он предупредил также об опасности эйфории по поводу победы Трампа, напомнив, чем обернулись завышенные ожидания восемь лет назад от Барака Обамы. "Мы понимаем, что наступила новая страница в развитии Америки, но как она будет выглядеть, мы не знаем", - пояснил Улюкаев.

По его словам, теперь Трамп должен установить свой экономико-политический курс. Москва будет внимательно наблюдать за этим процессом, пообещал министр, пожелав американскому народу и его руководству успехов. Глава МЭР заверил, что российская сторона готова сделать все возможное, чтобы улучшить двустороннее экономическое взаимодействие.

Улюкаев также уточнил, что "Россия ни на кого не делала ставку и не отдавала никому предпочтение" в ходе предвыборной кампании. "Но, возможно, Трамп свободен от тех обязательств, которые взяла на себя Хиллари Клинтон, поскольку она была частью нынешней системы принятия решений. Трамп менее зависим от этой системы", - поведал Улюкаев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, необходимо крайне осторожно оценивать перспективы любого обещания Дональда Трампа, выходящего за пределы США. "Внешняя политика – все-таки наиболее уязвимое место Трампа с точки зрения политического опыта. Поэтому, на мой взгляд, он будет проявлять некоторую осмотрительность на первых порах, и столь радикальных шагов, как ослабление санкционного режима, предпринимать не станет", - ожидает он.

Сама по себе стратегия Трампа в отношении России все еще слишком противоречива. "Пока он придерживается курса на экономическую изоляцию Америки и решение внутренних проблем. Это, скорее всего, будет препятствовать санкциям, ведь внешнеэкономические дела его в хорошем смысле слова не волнуют. Если судить по предвыборной кампании, то он обещал установить нормальные отношения с Россией и встретиться до инаугурации с Владимиром Путиным, а это может говорить в пользу отмены санкций. Но пока что основные и наиболее веские заявления избранный президент делал все же по внутренней политике, чем по внешней", - обратил внимание Александр Абрамов.

Если же США и в самом деле пойдет на ослабление санкционного режима, стоит ожидать аналогичных шагов и в Европе, несмотря на резко негативное восприятие победы Трампа европейскими лидерами. "Во-первых, прямолинейного неприятия Трампа в Европе не будет: Европа быстро ко всему приспосабливается. Безусловно, влияние США с точки зрения поддержки санкций ЕС ослабнет, и это может помочь хотя бы частичному ослаблению европейских санкций. При этом пока из тех заявлений, которые делает ЕС, скорее, явствует желание продлить санкции, а не снимать их. Но без активного участия в санкционном давлении Вашингтона число сторонников экономических ограничений России уменьшится", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь, доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин пояснил, что возлагать слишком большие надежды на избрание Дональда Трампа президентом США не стоит, несмотря на то, что Трамп - реалист, прагматик, который, скорее всего, сможет перспективно смотреть на будущее России и США.

"И будущая администрация, и будущий президент США больше сосредоточены на прагматизме в отношениях с зарубежными странами, на взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому они осознают необходимость дружить с такой мощной страной, как Россия, невзирая на то, что наша доля ВВП сейчас невелика. Надо налаживать взаимодействие, допускать Россию к технологиям, чтобы мы принимали участие в мировом производстве, а не оставались где-то на задворках. Думаю, Трамп это все прекрасно понимает", - подчеркнул он.

"Однако прерогатива принятия решения принадлежит не столько Трампу, сколько Конгрессу, точнее, Палате представителей. А там работают довольно радикальные консерваторы, которые занимают явную русофобскую позицию. Конечно, они будут торпедировать отмену санкций", - поведал эксперт.

Кроме того, судя по предвыборной риторике Трампа, Америка при нем будет больше сосредоточена на внутренних проблемах, чем на внешних, соответственно, администрацию нового президента будут меньше интересовать внешние проблемы связанные с Украиной, Крымом, да и с Сирией.

Даже если политик-миллиардер и добьется каких-то послаблений относительно антироссийских санкций, указал Якимкин, скорее всего, этот будет происходить медленно и постепенно. "Тем не менее, Европа уже взбудоражилась, они хотят быстрее принять дополнительные санкции, пока Трамп не вступил в должность, они боятся, что он, действительно, может запустить этот процесс", - уточнил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

На данный же момент, напомнил он, Европа – это по сути вассал США. "Сейчас Европа, в частности, брюссельская администрация, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, плотно контролируется администрацией Демократов. А когда придет другая администрация США, все постепенно может измениться, тем более, в Германии и во Франции не за горами выборы", - предположил аналитик.

Пока Европа, несколько напуганная приходом к власти Трампа, пытается сыграть на опережение и поставить Америку перед фактом, что их верный союзник ужесточил санкции против России, уточнил Якимкин, добавив, что реакцию Вашингтона на этот шаг предугадать трудно: возможно, он одернет Киев, попросив "не лезть поперек батьки в пекло".

Эксперт напомнил, что ранее, во время предвыборной кампании Трамп заявлял о необходимости пересмотреть всю политику по Крыму, вплоть до явного намека на признание Крыма российским. "Соответственно, администрация США будет давить на Украину, чтобы Киев выполнял минские договоренности. Ведь на юго-востоке Украины идет ужасная гражданская война, гибнет мирное население. Я думаю, что Трамп может этому положить конец, даже чисто из прагматических соображений", - пояснил аналитик.

Трампу и Америке, по его словам, не нужна горячая точка в Европе. "Они реалисты, им нужно вести бизнес, чтобы Америка богатела. А кризис на Украине — это источник, во-первых, бедных людей, а, во-вторых, неопределенности, геополитических рисков, что для бизнеса не очень хорошо", - заключил Василий Якимкин.

15395 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!