Вестник Кавказа

Цены на нефть уходят в пике 2017-03-09

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае сегодня в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,7%, составив $51,62 за баррель, впервые с начала декабря 2016 года. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились до $48,88 за баррель.

Существенное падение нефтяных котировок произошло в ходе торгов на лондонской бирже ICE еще накануне: майские фьючерсы на эталонную марку Brent подешевели на 3,5%, опустившись до $53,91 за баррель, а к вечеру Brent опускалась до $52,93, а WTI - до $50,05, показав минимумы с 8 и 15 декабря соответственно.

Сегодня утром нефтяные цены на нефть марки Brent в ходе коррекции после снижения немного повысились: на 08:42 мск стоимость ее фьючерсов с поставкой в мае поднималась на 0,83%, достигая до $53,55 за баррель. Цена фьючерсов с поставкой в апреле на легкую нефть WTI росла на 0,64%, до $50,59 за баррель.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин отметил, что на падение фьючерсов на $4 за баррель повлиял ряд событий. "Рынок реагирует на текущую конъюнктуру, в частности, на статистические данные – о сокращении нефтедобычи в странах ОПЕК и росте коммерческих запасов нефти в США. Аналитики ожидали более позитивного и напряженного состояния рынка нефти, а оказалось, что объем сокращения нефтедобычи недостаточен, а рост запасов в США побил очередной рекорд. То есть избыток нефти на рынке по-прежнему сохраняется. В итоге те, кто делали ставку на быстрое изменение ситуации, подгоняя цены вверх, скорректировали свое поведение", - пояснил он.

"Стандартная ситуация: как только выходит информация о росте запасов в США, это оказывает понижающее воздействие на цену нефти, и наоборот – а вчера и сегодня наложилось сразу несколько информационных поводов, вместе толкнувших нефть в сторону понижения, отсюда и более заметное падение цен. Стоит ожидать, что рынок сейчас отыграет эту информацию, так что вскоре вновь будет достигнут некоторый баланс, хотя его уровень и может оказать ниже, чем прежде. В любом случае, о существенном обвале речь не идет", - уверен Вячеслав Кулагин.

По его словам, сейчас вступит в силу еще и сезонный фактор. "Все будет зависеть от того, как быстро зима будет меняться на лето и как на это будет реагировать спрос, как быстро и динамично будут выполняться обещания по сокращению добычи нефти в ОПЕК и других странах-экспортерах, а также как будет развиваться восстановление производства нетрадиционной нефти в США и Канаде. В зависимости от этих показателей и будет колебаться цена в ближайшей перспективе", - подчеркнул глава Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН.

По оценке заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, в текущих условиях нефть может свободно колебаться в пределах от $48 до $58 за баррель под действием конъюнктуры. Среди факторов, подействовавших на данное снижение котировок, он назвал, помимо резкого роста запасов коммерческой нефти в США, американские планы по расширению доступных площадей для добычи нефти в Мексиканском заливе. "При этом, на мой взгляд, основными причинами являются плановое снижение цен перед выходом новой статистики ОПЕК по нефтедобыче и желание трейдеров взять паузу в оценке эффективности сокращения производства нефти со стороны всех участников соглашения", - считает он.

"Пока ничего не говорит в пользу того, что на рынке происходит какой-либо перелом в сторону снижения цен. Движение котировок в суточном коридоре от $48 за баррель до $57-58 за баррель укладывается в среднегодовые цены в районе $55 за баррель, это колебания в рамках обычной волатильности рынка. Было бы хуже, если бы волатильности не было, ведь это показатель неестественного показателя рынка и свидетельство того, что возможны те или иные шоки в дальнейшем. То, что волатильность перекрывает короткие позиции - это нормально, ведь рынок очень большой, на нем множество участников, и ему не нужны объективные фундаментальные факторы для таких колебаний, достаточно сочетания случайных факторов и событий, связанных с поведением нескольких десятков крупных участников рынка", - резюмировал Алексей Белогорьев.

10885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ