Цена на газ для потребителей в Армении будет пересмотрена

Цена на газ для потребителей в Армении будет пересмотрена
Цена на газ в Армении будет пересмотрена, сказал, выступая  в Национальном Собрании председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян, на обсуждениях отчета о выполнении бюджета на 2011 год, передает АРКА. "Я затрудняюсь сейчас что-либо сказать, поскольку есть еще множество нерешенных вопросов, касающихся важных компонентов формирования тарифов", - отметил глава КРОУ, отвечая на вопрос депутатов о том, чего ждать потребителям в контексте цены на газ.

В частности, по его словам, цена на газ на границе еще не определена, и переговоры по этому вопросу продолжаются. "Но уже можно говорить о том, что тариф на газ будет пересмотрен", - сказал он, добавив, что как только лицензированная компания (АрмРосгазпром) представит заявку, этот вопрос будет обсужден с участием общественности.

Президент Армении Серж Саргсян, находившийся 7-8 августа с рабочим визитом в Россию, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

В начале июля в армянских СМИ появилась информация о возможном повышении цены на российский газ с 1 октября текущего года. Так, 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить $280, а с 1 января будущего года цена на газ составит $320. В настоящее время Армения покупает у "Газпрома" 1000 кубометров газа за $180. Ранее предполагалось повышение цены с 1 апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничего не сообщалось.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром". Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. "АрмРосгазпром" был создан в декабре 1997 года. В настоящее время доля участия "Газпрома" - 80%, правительства Армении - 20%.

5925 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!