Вестник Кавказа

Царнаевы не могли взорвать Бостон без поддержки со стороны - ФБР

Братья Царнаевы, взорвавшие Бостонский марафон, не могли действовать в одиночку, без поддержки сообщников и предварительных тренировок - такую позицию озвучило ФБР. Некоторые из предполагаемых участников "бостонского заговора" уже на примете у американских следователей. "Есть ещё лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — заявил председатель комитета по разведке Майкл Роджерс.

Роджерс добавил, что сейчас ФБР склонны считать Царнаевых намеревавшимися "совершить акт джихада", и потребовал от российских силовиков дополнительную информацию как о самих братьях, так и об их окружении. "Я думаю, что у них есть информация, которая нам нужна, которую нам ещё не передали", — сказал Роджерс.

Позиции об отсутствии самодеятельности в действиях бостонских "плохишей" придерживается и председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. "Учитывая сложность этого (взрывного) устройства, его отличительные особенности, наводящие на мысль об Афганистане и Пакистане, умелое изготовление и обращение — всё это наводит меня на мысль, что у них был инструктор. Вопрос теперь в том, где этот инструктор или инструкторы — в Чечне или в США", — заявил Маккол.

Конгрессмен поразился тому, как поспешно власти заявили об отсутствии поддержки международных террористов у братьев Царнаевых. "Оценки следует давать, когда выявлены все факты", — отметил Маккол, добавив, что уверен в ключевой роли матери "плохишей" в радикализации Тамерлана. "Я считаю, что в случае ее приезда в США она должна быть доставлена на допрос", — отметил он.
6825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ