ЦИК Азербайджана потребовала финотчеты у 12 политических партий

ЦИК Азербайджана потребовала финотчеты у 12 политических партий

Центральная избирательная комиссия Азербайджана обратилась в Министерство юстиции страны в связи с отсутствием финансовых отчетов за прошедший 2014 год у 12 политических партий.

Как заявил заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов, из 55 прошедших в Азербайджане государственную регистрацию политических партий в прошлом году 43 представили в ЦИК финансовые отчеты, и в настоящее время эти отчеты рассматриваются.

"В представленных отчетах есть некоторые недостатки. Часть из их связана с отсутствием опыта политических партий в представлении ЦИК отчетов, часть с позицией этих партий, часть - с качеством деятельности партий. Однако, несмотря на все это, считаю, что общество сможет ознакомиться с отчетами политических партий, которые будут размещены в специальном разделе на созданном Центральной избирательной комиссией сайте", - цитирует Мамедова АПА.

Напомним, 1 октября 2014 года в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана были внесены изменения в закон "О политических партиях". Раньше они после окончания отчетного периода не позднее 1 апреля следующего года представляли свои финансовые отчеты в Министерство финансов. В связи с изменениями политические партии каждый год, начиная с этого года, должны представлять свои годовые финансовые отчеты вместе с аудиторским заключением в ЦИК не позднее 1 апреля. В то же время ЦИК должна поместить для ознакомления общественности эти отчеты на своем сайте.

Министерство юстиции имеет право отобрать государственную лицензию у политических партий, не представивших финансовые отчеты. Но на прошедшем 7 апреля заседании ЦИК секретарь ЦИК Арифа Мухтарова отметила, что в течение предусмотренного законодательством времени, то есть до 1 апреля, в ЦИК были представлены финансовые отчеты только 22 из 55 зарегистрированных политических партий. На прошедшем 7 апреля заседании ЦИК председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил, что Министерством юстиции до сих пор не приостановлена деятельность этих партий.

Панахов отметил, что кое-кто не желает, чтобы по этому поводу ЦИК обращался в Министерство юстиции, а то в свою очередь запретило деятельность политических партий. Поэтому ЦИК продолжила принимать годовые финансовые отчеты партий и после 1 апреля.

6895 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!