Вестник Кавказа

ЦБ РФ запускает заключительные серии памятных монет "Сочи 2014"

ЦБ РФ запускает заключительные серии памятных монет "Сочи 2014"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Банк России сегодня, 12 марта, выпустил в обращение памятные монеты третьей серии "Сочи 2014", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Монетная программа "Сочи 2014", разработанная Банком России, включает 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет. Программа стартовала в 2011 году, третья и четвертая серии монет являются заключительными.

Третья серия включает в себя четыре серебряные монеты номиналом три рубля - "Керлинг", "Лыжное двоеборье", "Скоростной бег на коньках" и "Санный спорт", а также серебряную монету номиналом 100 рублей "Русская зима". В серию также входят две золотые монеты номиналом 50 рублей "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Хоккей на льду", и золотая монета номиналом 10 тысяч рублей "Прометей". В рамках этой серии будет также выпущена монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

Четвертая серия монетной программы включает в себя четыре серебряные монеты номиналом три рубля - "Бобслей", "Лыжные гонки", "Следж хоккей на льду" и "Шорт-трек", а также серебряную монету номиналом 100 рублей "Русская зима" и серебряную монету номиналом 200 рублей "Спортивные сооружения Сочи". Кроме того, в этой серии будут выпущены две золотые монеты номиналом 50 рублей "Биатлон" и "Фигурное катание", золотая монета номиналом 10 тысяч рублей "Мацеста", золотая монета номиналом 25 тысяч рублей "История олимпийского движения в России".

Выпуск памятных монет четвертой серии запланирован на 3 июня, а инвестиционных монет "Сочи 2014", серебряной номиналом три рубля и золотых номиналом 50 рублей и 100 рублей - на 2 декабря.

Кроме монет, Банк России выпустит в обращение в октябре текущего года  дебютную олимпийскую банкноту номиналом 100 рублей - за 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи.

"Банк России впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, и изображение на ней впервые в истории будет ориентировано вертикально ", - сказал Лунтовский.

По его словам, автором идеи дизайна банкноты стал победитель конкурса - студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Он предложил изобразить на олимпийской банкноте летящего сноубордиста.
15580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ