Вестник Кавказа

ЦБ РФ вернул доллар и евро в март 2016-го

ЦБ РФ вернул доллар и евро в март 2016-го
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 98,77 копейки, достигнув 80,3562 рублей. Курс доллара увеличился на 77,81 копейки и составил 69,0286 рубля. Об этом сообщили в Банке России.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с пятничным показателем на 87,24 копейки, составив 74,126 рубля.

Таким образом, за неделю российская валюта потеряла 1,5 рубля к доллару.

Ранее сообщалось, что накануне евро и доллар обновили максимумы за два с половиной года. Курс американской валюты рос до 69,2 рубля (максимум с апреля 2016-го), европейской – до 80,52 рубля (максимум с марта 2016 года), напоминает РИА Новости.

Усиление волатильности на российских финансовых рынках связано с "эффектом заражения" от Турции и Аргентины, а также с намерением Вашингтона установить новые санкции против Москвы, сказано в бюллетене департамента исследования и прогнозирования Центробанка "О чем говорят тренды".

"Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. <...> Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков", -говорится в нем

Кроме того, волатильность российской валюты, как реализованная, так и вмененная, усилилась из-за традиционной для августа невысокой ликвидности рынков. "На этом фоне временная остановка покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила должна предотвратить возникновение излишней волатильности на рынке", - пояснили в регуляторе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, девальвация рубля на этой неделе была связана с негативными заявлениями из Великобритании. "Я думаю, что это следствие предыдущих всех заявлений и действий, которые предпринимали спекулятивные инвесторы, уводившие средства из российских активов. Они реагируют не только на заявления США, но и на заявления Терезы Мэй, нашедшей поддержку в ряде западных стран. Нам очевидно говорят о том, что Запад собирается нагнетать ситуацию вокруг России, в связи с чем спекулятивные инвесторы перестраховываются и выводят средства из российских бумаг – а это не может не сказаться на действиях ЦБ РФ, поднявшего сегодня курсы доллара и евро так высоко", - пояснил он.

Таким образом, основным фактором, действующим сейчас на рубль, является активность спекулянтов, сбрасывающих рубли в преддверии новых санкционных акций против России. "Все будет зависеть от динамики финансовых потоков. Если продолжится отток инвесторов из российских бумаг, продолжится ослабление рубля. Если же пойдет обратный процесс, рубль начнет укрепляться. Пока сейчас говорить уверенно, как будут развиваться события, не приходится", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Павел Трунин также связал девальвацию рубля на этой неделе с продажами российских ценных бумаг на продолжении санкционной риторики Запада. "Появились новости в Великобритании, связанные с обвинениями по делу Скрипалей, плюс есть очень неспокойная обстановка на всех развивающихся рынках. Если в августе говорили в основном только о Турции и Аргентине, то в последние дни уже говорят о нестабильной ситуации в Южной Африке и в Индии. Идет продажа активов всех развивающихся рынков, в том числе и России, и эти факторы продолжат действовать дальше в течение еще некоторого времени", - обратил внимание он.

"Сейчас нет абсолютной определенности, как события будут развиваться дальше. К примеру, в отношении санкций все может оказаться не так плохо, как думают инвесторы, а ситуация на развивающихся рынках может стабилизироваться. С другой стороны, может реализоваться худший вариант, и появление новостей по обоим направлениям будет оказывать влияние на курс. Плюс еще постоянный фактор цен на нефть, от которых тоже многое зависит, хотя, как мы видели, даже высокие цены на нефть не спасли рубль от ослабления, в связи, прежде всего, с масштабной распродажей российских активов", - заключил Павел Трунин.

11690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ