ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 5%?

ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 5%?

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ после нескольких подряд снижений ключевой ставки остается достаточно большим. Ее можно снизить вплоть до уровня в 5%, полагает он. Однако дальнейшие шаги в этом направлении требуют совершенствования механизма координации между регулятором и правительством, предупредил Белоусов.

"Что касается блока макроэкономики, то классика - это ослабление, оптимизация налогов", - указал он, добавив при этом, что "у нас сейчас такой возможности нет". "Остается ключевая ставка", - цитирует помощника президента России "Интерфакс".

Как отметил Белоусов, есть "возможность для дальнейшего ее снижения", так как "инфляция снижается сейчас быстрее ключевой ставки", а "уровень годовой инфляции уже 3,6%, фактически 3,5%". Он ожидает, что "последний недельный замер покажет 3,5%, на конец года будет 3,3-3,4%", а в начале 2020 года - уже 3%.

"Если снять отсюда один или полтора процента за счет роста НДС", то видно, что в России "инфляция находится уже на грани дефляции", указал помощник президента. "Ничего хорошего в этом нет", - подчеркнул он. При такой инфляции происходит "подавление рынка, спроса", пояснил Белоусов. Банк России "это видит, понимает", глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина "об этом говорит, они ускорили снижение ключевой ставки", напомнил он.

Помощник президента выразил мнение, что ставку можно снизить "до уровня примерно 5%", не став при этом называть возможные сроки таких действий. Он уточнил, что это "прерогатива ЦБ". "Нельзя слишком быстро снижать", так как "это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности", отметил Белоусов. Понятно, что "снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля", "нащупать эту грань - насколько снизить, чтобы при этом рубль оставался в зоне управляемости и безопасности", по его словам, "искусство, которое ЦБ сейчас должен продемонстрировать".

Также Белоусов указал, что снижение ключевой ставки требует повышенной ежедневной координации "внутри монетарных властей", то есть между Банком России и министерством финансов "с бюджетными расходами, с остатками на казначейских счетах, с использованием этих счетов и так далее". "Этот механизм требует особой донастройки", - подчеркнул он. Если ключевая ставка "более-менее высокая, он не такой чувствительный", так как "происходит стерилизация", особенно за счет депозитов Центробанка, рассказал помощник президента. В процессе снижения ключевой ставки "эта история станет более чувствительной", полагает он.

Ранее в ноябре Эльвира Набиуллина заявляла, что Центробанк России видит потенциал для смягчения денежно-кредитной политики, но снижать ставку "автоматически" не будет, а учтет данные о состоянии российской и глобальной экономики и риски.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, Центробанк будет продвигаться к 5% очень осторожно. "ЦБ будет производить небольшие изменения и внимательно наблюдать за результатами. Если инфляция ведет себя спокойно, можно еще немного понизить ключевую ставку. К сожалению, на инфляцию влияют не только экономические факторы, которые хорошо прогнозируются, но и поведенческие, связанные с действиями людей, которые прогнозируются не слишком хорошо. Именно поэтому тактика маленьких шагов – это нормальная практика, и она будет продолжена, пока инфляция не приблизится к целевому уровню в 4%", - сказал он.

При этом на экономику даже ключевая ставка в 5% будет оказывать минимальное влияние. "В целом тут необходимо пояснить, что ставки коммерческих банков слабо связаны со ставкой рефинансирования ЦБ. Уже много лет наблюдается ситуация, когда ставки тех же депозитов заметно ниже, чем ставка ЦБ, и пока это так, никакого влияния на стоимость привлечения денег банками она не оказывает, следовательно, и на экономику большого влияние нет", - указал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

"Что касается кредитов, то важный компонент, который сильно влияет на их стоимость – премия за риск. Какую-то часть кредитов, так уж жизнь устроена, люди не вернут, и банки закладывают в стоимость кредита расходы на то, чтобы компенсировать невозвратные займы. А эта премия за риск вообще никак не зависит от действий ЦБ, так что прямых корреляций с ключевой ставкой в экономике просто нет. Да, снижение ставки Центробанка в какой-то степени повлияет на ставку кредитования, но оно будет довольно слабым", - предупредил Сергей Хестанов.

"Раньше в ЦБ ставка была ниже, чем по депозитам, и существовал такой своеобразный бизнес: те банки, которые имели такую возможность, занимали в Центробанке деньги и выдавали кредиты тем банкам, которые не могли этого делать (в основном, крупные – маленьким). Как раз в то время ставка ЦБ заметно влияла на все параметры. Но сейчас другое время. На практике большая часть людей снижение ключевой ставки до 5% просто не заметит", - заключил он.

4930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!