Вестник Кавказа

TANAP станет революцией в истории Азербайджана и Турции

В энергетической истории Азербайджана и Турции проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет революционным. Об этом заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз. По его словам, уникальность проекта заключается в том, что он будет реализован за счет финансирования и инфраструктуры этих двух стран.

Как отметил Кенан Явуз, первые строительные работы в рамках проекта TANAP начнутся уже в 2014 году, а в 2017 можно ожидать первых поставок азербайджанского газа в Турцию. Общая стоимость проекта может составить около $10 млрд.

"На данный момент ведутся переговоры с такими мировыми компаниями как BP, Statoil и Total по переуступке доли в проекте TANAP", - сказал он в интервью Trend.

Отдельно глава SOCAR Turkey Enerji отметил важность проекта TANAP для Европы с учетом тенденций ЕС к расширению диверсификации источников поставки газа. По его мнению, с учетом проблем, возникающих между Евросоюзом и Россией, основным поставщиком газа на европейский рынок, реализация проекта TANAP является очень важным для ЕС, считает Кенан Явуз.

На сегодняшний день 80% в TANAP принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR), 20% - турецкой BOTAS. Партнёры ГНКАР по проекту разработки "Шахдениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12%, Total – 5%. С британцами уже заключено предварительное соглашение по передаче BP 12% участия в консорциуме по созданию трубопровода.

Напомним, газопровод TANAP будет проложен с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, став составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с "Шахдениз". Пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров в год, около 6 млрд из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.
10785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ