Вестник Кавказа

Судьба нефти решится в Москве?

Встреча ОПЕК со странами — не членами картеля по вопросу сокращения нефтедобычи, может быть перенесена с 9 на 10 декабря из Дохи в Москву, эта тема сейчас активно обсуждается ОПЕК и Россией. Об этом рассказал осведомленный источник.

Представитель Минэнерго, пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg, отказался давать комментарии относительно этого сообщения.

Мнение российской стороны по поводу присоединения к соглашению ОПЕК будет предано огласке не ранее 9 декабря, рассказал замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов на презентации прогноза "Лукойла" "Основные тенденции развития мирового рынка нефти до 2030 года."

"Министерство энергетики и российские компании активно работают над достигнутыми соглашениями. Официальная позиция РФ была озвучена, работа продолжается, Минэнерго ее координирует", - поведал он, призвав дать возможность сторонам закончить переговоры в спокойной обстановке.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК впервые за восемь лет достигли договоренности о сокращении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. На очереди — заключение аналогичной сделки с нерезидентами картеля, прежде всего с Россией. По предварительным договоренностям, Россия готова сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки, все остальные страны-не члены ОПЕК — еще на 300 тыс.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" возможные решения России, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев подчеркнул, что в настоящее время РФ находится в достаточно комфортной позиции. "Во-первых, мы взяли на себя устные обязательства, которые будут в ближайшие дни письменно подтверждены, сократить добычу только в первом полугодии 2017 года, то есть никаких обязательств на второе полугодие у нас нет, а соответственно, среднегодовая добыча может быть существенно выше, чем сокращенная добыча в первом полугодии", - пояснил он.

У высокого уровня добычи, обратил внимание эксперт, в России есть и негативная сторона. "Сокращение добычи на 300 тыс баррелей в сутки означает среднегодовой уровень в следующем году порядка 545 млн т, а при текущих 11,2 млн баррелей он составил бы 558 млн т. Правительство России в лице Минэнерго достаточно осторожно и даже негативно воспринимает столь значительный рост добычи. Отчасти это связано с затянувшейся дискуссией о налоговой реформе нефтедобычи, поскольку быстрый прирост добычи ослабляет позиции тех, кто выступает за реформирование налогообложения, так как показывает, что у нефтяных компаний существует запас прочности, раз они даже в ухудшающихся условиях наращивают нефтедобычу. А это существенный фактор во внутриполитической дискуссии в самой России", - поведал Алексей Белогорьев.

"Поэтому, думаю, Минэнерго и правительство в целом даже рады тому, что добычу удастся немного снизить в следующем году. Правда, с учетом того, что во втором полугодии либо Россия откажется от искусственного сокращения добычи, либо это сокращение уменьшится, по итогам года добыча, скорее всего, будет выше, чем в этом году. Поэтому Россия и находится сейчас в комфортных условиях, несмотря на то, что взяла вторые по миру обязательства после Саудовской Аравии", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, в свою очередь, обратил внимание на трудности, которые предстоят правительству в имплементации соглашения с ОПЕК. "Официально у нас нет законодательной возможности приказать нефтепроизводителям снизить добычу. Пока есть лишь толкования заявления о сокращении добычи, например, оно может быть рассмотрено как отказ от прироста добычи в будущем году или как сокращение текущего, уже высокого уровня производства нефти. В какой форме эти рекомендации будут даваться российским производителям, пока не вполне ясно. История сотрудничества у нас знает множество факторов, в том числе неожиданных, которые могут помешать выполнению обязательств. Например, когда в последний раз мы договаривались с ОПЕК о сокращении добычи, по итогам года у нас произошло увеличение на самом деле", - заметил эксперт.

"Нефтяной рынок как был мало прогнозируемый, так и остался. Серьезную стабилизацию рынка можно ожидать со второй половины будущего года, уже после того, как рассосется огромный профицит, будут ликвидированы излишние складские запасы нефти и нефтепродуктов. Сейчас будет меньше нефти предлагаться со стороны стран ОПЕК, но если нефти будет где-то не хватать, начнут вбрасывать эти запасы, а это тоже сдержит рост цен на нефть", - предупредил Валерий Нестеров.

13465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ