Вестник Кавказа

Саиду Амирову дали 10 лет (ОБНОВЛЕНО)

Отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров по мнению Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) действительно готовил теракт.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд окончательно назначил Амирову наказание в виде 10 лет лишения свободы", - цитирует вердикт суда ИТАР-ТАСС.

Еще один обвиняемый по этому делу - бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров - получил восемь с половиной лет колониии.

Экс-мэр был задержан в июне прошлого года. Он обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.

Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признает.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" дагестанский политолог, обозреватель газеты "Свободная республика" Ханжан Курбанов выразил мнение, что сегодняшний приговор будет иметь большое значение для республики.

"Многие люди в Дагестане вообще удовлетворены в принципе тем, что приговор случился, что имеет место вообще посадка этого политического человека. Люди, не вдумываясь в суть, испытывают удовлетворение по поводу того, что человек вообще сидит там, за решеткой оказался, имея в виду, что за ним не только это преступление, но есть и еще другие нарушения, преступления и прочее", - сказал он.

"Поэтому здесь, мне кажется, если бы его сейчас отпустили бы в зале суда или оправдали бы то, конечно, это привело бы к тому, что какая-то часть дагестанского общества, большая часть дагестанского общества в очередной раз испытала бы разочарование по поводу и федеральной власти, и местной республиканской, которые не сумели довести до конца начатое дело", - считает политолог.

По мнению Курбанова, сегодняшний вердикт суда является большим успехом для главы республики Рамазана Абдулатипова, объявившего борьбу с клановостью одним из приоритетных направлений своей деятельности на занимаемом им посту. "Саид Амиров считался в Дагестане одним из самых, если не самым крупным политиком, представляющим один из серьезных кланов. Это, конечно, будет свидетельствовать о том, что в одной части, в очень важной, победа в борьбе с клановостью одержана. Но это всего лишь один шаг, да - весомый, да - ощутимый, сделанный, конечно, не без участия федерального центра, потому что мы знаем, что поимку, вообще задержание, арест и все эти процедуры выполняли федеральные силы с участием спецназа, ФСБ, поэтому здесь местные власти в меньшей степени могут претендовать на эти лавры. Но, в любом случае, это было проведено в эпоху правления Абдулатипова. Конечно же, в истории он останется как человек, при котором было проведено вот это задержание", - отметил он.

Однако успокаиваться на достигнутом еще рано. "Пока рано радоваться, есть у нас и другие кланы. Поэтому рано зарывать в землю топор войны с этим явлением. Нужно продолжать борьбу. Еще не все кланы призваны к порядку. Еще много вопросов остается", - резюмировал Ханжан Курбанов.

12600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ