Страны СНГ призвали чтить героев Победы

Страны СНГ призвали чтить героев Победы

На 28-й сессии Совета ООН по правам человека делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Семь десятилетий отделяют нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая это праздник со слезами на глазах и воплощение бессмертного подвига народов, отстоявших свою Родину. Этот день навсегда останется символом их самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и человеческого достоинства, права распоряжаться своей судьбой. Наши народы внесли колоссальный и решающий вклад в разгром нацизма и избавления от коричневой чумы всей Европы", - приводит текст заявления МИД России.

Представители стран СНГ отметили, что "Вторая мировая война принесла небывалые страдания и разрушения. Она стала одной из величайших трагедий, постигших народы всего мира. Она продолжалась шесть с половиной лет и унесла десятки миллионов человеческих жизней. Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери".

"Мы скорбим по всем погибшим на полях сражений с нацизмом, замученных в концентрационных лагерях и нацистских застенках, жертвам Холокоста. Мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против нацизма", - подчеркнули они.

"Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей Победы", - сказано в заявлении.

В то же время делегации стран заметили, что они с тревогой наблюдают "циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства".

Они призвали "страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма".

История, по их словам, показала "опасность теорий превосходства одной нации над другими. Мы отвергаем нетерпимость, дискриминацию, экстремизм и ненависть на этнической, расовой и религиозной почве. Мы твердо намерены бороться с этими угрозами и решительно осуждаем любые попытки оправдать их".

Участники заявления "убеждены, что с подобными проявлениями необходимо бороться и жестко их пресекать. Нельзя закрывать на них глаза в угоду политическим амбициям и конъюнктурным интересам. Этому нас учит трагический опыт прошлого".

"Наш общий долг не допустить новых трагедий и избавить грядущие поколения от угроз миру и безопасности. Это лучший способ отдать дань памяти тем, кто победил в борьбе за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, почтить память жертв Второй мировой войны", - заключили делегации стран СНГ.

По словам вице-президента Российского совета по международным делам, экс-президента Северной Осетии, дипломата Александра Дзасохова, "юбилей, который мы будем отмечать, дает незаменимую возможность для современных политиков и государственных деятелей государств Содружества использовать уроки нашей Великой Отечественной войны".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" он отметил, что "общепризнано в военно-исторической науке, что именно солидарность, дружба, взаимная поддержка народов, образовывавших историческую Россию и Советский Союз, стали фактором победы в Великой Отечественной войне".

"И воспроизведение достоверное, убедительное этих страниц через кинофильмы, через киноархивы и, конечно, через участие в разговоре самих ветеранов, очень точное прочтение этих страниц, может существенно повлиять на, к сожалению, существующие напряженные отношения в межэтнических и межконфессиональных отношениях. Поэтому сейчас пора проведения таких мероприятий.", - считает он.

По его мнению, "если бы мы - народы Советского Союза встречали бы этот юбилей в другой геополитической обстановке и в спокойной атмосфере в отношениях, тогда, возможно, этот акцент не потребовался бы. Но бесценное значение имеет единство, потому что в ту пору была одна цель, которая нас объединяла".

Александр Дзасохов напомнил, что недавно в Центральном музее вооруженных сил РФ состоялась международная конференция "Уроки Великой Отечественной войны и современность". "Главный аргумент, который я использовал в своих суждениях в ходе доклада об уроках битвы за Кавказ, это была демонстрация единства народов Кавказа несмотря на их различия, национальные, этнические традиции, конфессиональные и так далее, что они выступали единым кулаком в ходе Великой Отечественной войны", - подчеркнул он.

В то же время дипломат заметил, что в настоящее время совершаются акты вандализма в отношениях памятных мест Великой Отечественной войны, а также "предпринимаются попытки фальсифицировать роль нашей страны". Поэтому, как отметил Дзасохов, "вопрос защиты памятников Отечественной войны в любой форме приобретает не только моральное значение, но они призваны не допустить скатывание в фальсификацию до такой степени в отношении истории Второй мировой войны, когда бы пересматривались страницы истории, которые еще совсем недавно никто не оспаривал. Но поскольку сейчас идет такая пропагандистская война, то естественно эти вопросы выдвигаются на самый передний план практической деятельности".

6495 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!