Станислав Иванов: получив равные права в Турции, курды забудут о сепаратизме

Станислав Иванов: получив равные права в Турции, курды забудут о сепаратизме

Урегулирование турецко-курдского конфликта, перешедшее весной этого года в мирное русло, может создать новую модель сосуществования курдов с другими народами в рамках одного государства модель единой нации, состоящей из двух национальностей, равных в своих правах, заявил "Вестнику Кавказа" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

Эксперт напомнил, что резкие подвижки в решении курдской проблемы мирным путём начали происходить только в последний год. "Может быть, здесь сыграло роль то, что по линии спецслужб, по линии посредников удалось переговорить с Абдуллой Оджаланом, который находится в заключении, а тот, со своей стороны, призвал к мирному решению. Может быть, сами курды начали понимать, что убийством 10-12 военнослужащих срочной службы или полицейских не добьёшься своих прав и свобод", - предположил Иванов, отметив, что в целом ситуация в Турции созрела.

"Здесь ещё и стремление Турции вступить в ЕС, попытки восстановить позиции Османской Империи. Много факторов слилось в один Эрдоган пошёл навстречу, курды пошли навстречу. В результате, на сегодня дорожная карта неплохая - вывести боевиков с оружием в руках, продолжить мирные переговоры, дать курдам права и свободы, вообще заявить, что курды - это не горные турки, как раньше считалось, а просто, что есть такое меньшинство, и оно ничем не хуже коренного большинства, и курды должны и в парламенте, и в органах власти, и в армии, и в полиции пропорционально своей численности", - сказал эксперт.

Иванов обратил внимание на то, что успешный опыт курдской автономии в Ираке Иракский Курдистан использует иную модель: субъект федерации, а Турция, если ей удастся реализовать до конца свои планы, создаст собственную: единую нацию из двух национальностей, при которой у всех равные права, "чтобы не спрашивали тебя на улице, кто ты, курд или турок, чтобы ты себя чувствовал защищённым, независимым, с паспортом гражданина той страны, где ты живешь".

И в этом случае вопрос о желании отделиться в собственное государство может отпасть сам собой, как это произошло в том же Ираке. "Иракские курды не ставят вопрос отделения от Ирака. Зачем? Они получают доходы от нефти, они имеют свой бюджет, они имеют свой парламент, свои законы, свою конституцию, свою судебную власть, даже свои национальные вооруженные силы, свою полицию, ведут международную деятельность, у них около 30 иностранных представительств аккредитовано зачем им отделяться? Они в новом пост-Саддамовском Ираке чувствуют себя не хуже арабов, а где-то даже с точки зрения безопасности и лучше. Поэтому, если такие же условия будут созданы в других странах с курдскими меньшинствами, тогда автоматически отпадет вопрос", - пояснил он свою точку зрения.

Также есть и другой вариант, заимствующий европейски опыт. "Абдулла Оджалан выступал за конфедерацию народов Ближнего Востока. Это как ЕС, только на Ближнем Востоке. То есть будут Турция, Сирия, Ирак, все вместе, и вопрос курдский будет снят, поскольку это будет конфедерация Ближнего и Среднего Востока. Это тоже вариант. Если курды будут там присутствовать, то они смогут беспрепятственно пересекать границу, общаться на своём языке, издавать свои газеты, СМИ, быть богатыми и процветающими людьми", - заявил Станислав Иванов.

8930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!