Спикер Верховной рады Украины подписал спорный закон о языках

Спикер Верховной рады Украины подписал спорный закон о языках
Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин подписал закон №9073 "Об основах государственной языковой политики", принятый нижней палатой парламента 3 июля. Документ направлен на утверждение президенту Виктору Януковичу, который вправе наложить вето на инициативу, сообщает "РБК-Украина".

Сегодня В.Литвин провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что если "не принято решение об отмене принятия закона, он должен быть подписан". Накануне украинская оппозиция в лице фракций "Наша Украина - Народная самооборона" и "БЮТ-Батькивщина" внесла четыре постановления с требованием отменить законопроект, однако парламентарии на внеочередной сессии отклонили предложения и отказались отменять документ.

Отметим, что В.Литвин возражал против принятия закона. В частности, спикер направил В.Януковичу письмо, в котором изложил свое видение рисков принятия закона о языках. Кроме того, В.Литвин попытался уйти в отставку после принятия закона 3 июля, однако парламентарии накануне выразили ему вотум доверия.

Напомним, в соответствии с законом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие положения распространяется на языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.

Президент Украины В.Янукович 11 июля заявил, что новый закон должен отвечать нормам Европейской хартии о языках. По словам политика, у рядовых граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, зато политики регулярно "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы, используя ее в своих целях.

7230 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!