Вестник Кавказа

Соглашение по иранскому атому ЕвроПРО не помеха?

Российские военные эксперты пессимистически оценили сегодня перспективу сворачивания американской программы по строительству европейского сегмента системы противоракетной обороны после закрытия иранского ядерного досье.

Как известно, еще в 2008 году президент США Барак Обама заявил, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". Об этой фразе сегодня, по подписании всеобъемлющего Соглашения по иранской ядерной программе, напомнил глава МИД России Сергей Лавров. "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - сказал он.

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Штаты в их стремлении построить противоракетную оборону заключение сделки с Ираном не остановит. "Это касается и европейского сегмента глобальной американской ПРО, поэтому закрытие иранского ядерного досье никоим образом не повлияет на планы США. Все ссылки на якобы исходящую от Северной Кореи, от Ирана угрозу – это ширма. На самом деле, система ПРО создается для девальвации российских стратегических позиций, такова программная цель США", - подчеркнул он.

И если ранее иранская ядерная проблема использовалась в качестве предлога для развертывания ЕвроПРО, то сегодня никакие предлоги США уже не нужны. "Они будут это делать по определению, благо сегодня такая ситуация, когда на предлоги уже нет необходимости ссылаться. Россия прямо обозначена как стратегический противник, поэтому Америка не будет себя утруждать какими-либо новыми объяснениями, а будет просто развертывать и создавать глобальную систему ПРО, которая станет частью планов США по глобальному мировому доминированию", - отметил Игорь Коротченко.

С ним согласен главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок. "Как мне представляется, США не пойдут на свертывание этой программы ни при каких обстоятельствах, поскольку вся ее суть в создании таких условий для Штатов, которые исключают массированный ядерный удар по ним. В этом плане научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ПРО в США будут продолжаться с теми же акцентами и даже с явным нарастанием, так что нет надежды, что после договоренности с Ираном они откажутся от своих работ в области ПРО", - считает эксперт.

"Предлоги им уже не нужны, они просто продолжат развертывание элементов этой системы. В свое время они вышли из договора о ПРО 1972 года, и тогда каких-либо подробных объяснений или хотя бы извинений не было. Причины в том, что, во-первых, это перспективное направление работы, во-вторых, оно может создать рано или поздно условия, при которых США смогут обезопасить себя от ракетного удара. Это важнейшая сфера национальной безопасности США, так что работы в этой области, на мой взгляд, они не прекратят ни при каких условиях", - заключил Михаил Ходаренок.

11115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ