Скифское золото будет возвращать межведомственная комиссия

Скифское золото будет возвращать межведомственная комиссия

Министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что в республике к работе приступила специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросами возвращения из Амстердама коллекции скифского золота.

"Приехала огромная комиссия из Москвы по поручению первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова, - цитирует ее ТАСС. - В нее привлечены работники казначейской службы, министерства финансов, налоговой, все музейщики. Мы сейчас будем вырабатывать совместные решения, которые впоследствии окажут очень благотворное влияние на судебный процесс".

Директор Центрального музея Тавриды, экспонаты которого также находятся в Амстердаме, Андрей Мальгин накануне сообщил, что у крымских музеев есть все документы, необходимые для возвращения скифского золота.

"Мы надежду не теряем, потому что у нас сильная позиция. У нас есть на руках контракты двух музеев, где черным по белому написано, что вещи должны вернуться к нам", - отметил он.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал мнение, что судебное разбирательство по делу скифского золота может затянуться надолго. "Сейчас идет судебное разбирательство, думаю, что оно будет идти долго. В пользу крымских музеев это быстро решиться не могло. Я надеюсь, что будет принято не политическое, а юридическое решение, потому что так во всяком случае стараются вести себя все участники, я сейчас не беру Украинскую сторону, но в Нидерландах все ведут себя именно так", - сказал Швыдкой.

Напомним, что в суд Амстердама обратились четыре музея Крыма, из которых экспонаты коллекции скифского золота были вывезены на выставку в музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года. Возвращение коллекции голландская сторона приостановила в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

В общей сложности на выставку в музей Алларда Пирсона - археологический музей Амстердамского университета - было предоставлено более 500 экспонатов (около двух тысяч предметов) со страховой оценочной стоимостью свыше 500 тыс евро.

7060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!