Скидка на газ как символ доверия между Россией и Турцией

Скидка на газ как символ доверия между Россией и Турцией

Минэнерго Турции и "Газпром" пришли к соглашению о размере скидки на поставляемый в эту страну российский газ - она составит 10,25%. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Мы получили скидку на российский раз в размере 10,25%", - приводит его слова РИА Новости.

Напомним, в минувшем году российская газовая компания экспортировала в Турцию 27,4 млрд кубометров газа, он транспортируется по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, достижение соглашения по поводу скидки для Турции позволит активизировать реализацию такого важного проекта, как "Турецкий поток".

"Эта договоренность является, на мой взгляд, одной из предпосылок для обеспечения прогресса более крупного проекта, каковым является "Турецкий поток". Понятно, что Турция в определенном смысле пошла навстречу "Газпрому", и "Газпром", который в определенном смысле заинтересован в развитии сотрудничества, идет навстречу Турции", - рассказал эксперт.

Россия, по мнению аналитика, в любом случае оказывается в выигрыше даже несмотря на то, что снижение цены на газ довольно значительно: это решение работает на перспективу дальнейшего сотрудничества. "Конечно, речь идет вместе с тем о серьезных ценовых уступках. "Газпром" хотел цену примерно в $330, а получил менее $300 за 1000 кубометров, ориентировочно. Но в то же время для России важно то, что Турция становится крупнейшим, практически самым крупным, наряду с Германией и Италией, рынком для российского газа, причем рынком более перспективным, более быстро растущим, поставки на который будут наращиваться. И, в общем-то, Турция станет, наверное, крупнейшим импортером российского газа. В связи с этим события по ценовой уступке со стороны Газпрома были ожидаемы", - пояснил Валерий Нестеров.

Таким образом, скидка для Турции оказывается выгодной обеим сторонам, считает он. "Переговоры по ценам - это всегда результат баланса и компромисса. Понятно, что у "Газпрома" маржа сокращается, но она остается достаточно высокой для прибыльного ведения бизнеса. А для турецких потребителей и партнеров это событие имеет даже большее значение, поскольку "Газпром" - это очень крупный экспортер, а турецкие импортеры - это мелкие компании. Мы знаем, что в частности за счет снижения цен улучшится финансовое положение газораспределительных компаний, прежде всего "Боташа", государственного импортера газа, он сможет погасить свою задолженность", - поведал аналитик.

В целом решение о предоставлении скидки Турции соответствует текущей политике "Газпрома", который, в связи с нестабильностью рынка, вынужден был пойти на уступки и, возможно, пойдет на них и дальше, в отношении других импортеров. "В принципе, "Газпром" сейчас ведет переговоры и с другими странами по вопросу изменения контрактов о поставках газа, на условиях, которые более бы отвечали потребностям импортеров. Это связано с меняющейся конкурентоспособностью газа и с падением цен на нефть, которое тянет за собой и падение цен на газ. Но и та цена, по которой "Газпром" будет продавать газ Турции, все-таки с учетом увеличения объемов поставок обеспечивает "Газпрому" достаточную рентабельность", - уточнил эксперт.

"Эти отношения с Турцией строятся на взаимовыгодной основе, на основе стратегического сотрудничества. И, кончено, надо иметь в виду, что за Турцию, за влияние на турецкое правительство, на энергетическую политику, ведется серьезная борьба со стороны европейцев, США и России. Но к чести Турции надо сказать, что она проявляет в достаточной степени независимость и руководствуется интересами экономики собственной страны. И в этом смысле выгодно отличается от многих стран ЕС", - заключил Валерий Нестеров.

Политолог Тогрул Исмаил выразил убежденность, что решение о скидке является выгодным как для Турции, так и для России, поскольку демонстрирует добрую волю России и желание ее продолжать сотрудничать с Турцией в энергетическом секторе.

"Этот вопрос поднимался в начале декабря прошлого года на встрече президентов России и Турции в Анкаре. Тогда было много скептиков, которые считали, что это не будет разрешено, потому что в свое время Турция покупала в России газ за высокую цену. И такая скидка сейчас - это акт доброй воли и показатель того, что оба государства хотят углубить сотрудничество. Это очень положительный жест со стороны России. И наши взаимоотношения в сфере энергетического сотрудничества еще более углубятся, и это положительный шаг", - рассказал он.

"Это решение выгодно для обеих стран. С первого взгляда кажется, что Россия потеряет определенную сумму денег, тем более в период кризиса. Но, с другой стороны, надо учитывать, что если мы хотим строить сотрудничество на принципе доверия и долгосрочности этих отношений, то такой шаг стратегически важен. То есть Россия сегодня приняла очень важное решение, на которое наши торговые отношения в области приобретения Турцией российского газа будут опираться долгие годы", - подчернул эксперт.

Согласие Турции сделать свою зависимость от российского газа еще более сильной, по мнению Исмаила, также доказывает желание Анкары идти навстречу Москве. "С другой стороны, увеличивая свою зависимость от российского газа, Турция тоже показала, что она как страна-потребитель доверяет России и считает Россию хорошим поставщиком, серьезным торговым партнером и не боится, что Россия будет использовать свои возможности в критических целях. Мы видим, что, несмотря на различные взгляды в различных политических вопросах, которые часто могут во многом не совпадать, в экономическом, а особенно в энергетическом смысле, мы придерживаемся очень четких, конкретных, ясных отношений, которые бурно развиваются", - поведал политолог.

Соглашение по скидке, несомненно, сыграет свою роль и в реализации проекта "Турецкий поток", уверен эксперт. "Такая уступка дает платформу для взаимного доверия по поводу строительства так называемого "Турецкого потока". Уменьшатся спекуляции по этому поводу. Потому что первый этап строительства "потока" связан с внутренними потребностями Турции, которая нуждается в российском газе", - пояснил он.

"Турция вообще нуждается в газе, и самый близкий, удобный поставщик - это все-таки Россия. В этом смысле такие решения в будущем дадут очень важный эффект", - резюмировал Тогрул Исмаил.

8880 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!