Вестник Кавказа

Сирийский тупик: Запад готовит "план Б"?

Сирийский тупик: Запад готовит "план Б"?
© Фото: Сайт президента России

Сбитый турецкими ВВС сирийский истребитель и настойчивые слухи об открытии "южного фронта" против Дамаска со стороны Иордании позволили говорить на этой неделе о вероятном начале нового этапа гражданской войны в Сирии. О том, каково будет его содержание, рассказали эксперты востоковеды Александр Кузнецов, Олег Пересыпкин и Константин Сивков. Все трое обратили внимание на то, что ситуация вокруг Крыма влияет на сирийский кризис непосредственным образом.

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов в первую очередь заметил, что сирийский конфликт во многом зашел в тупик. "Мы наблюдаем разрастание гражданской войны в стране, однако оппозиция не знает, что делать, растеряны и их западные спонсоры - прошло три года, а правительство Башара Асада до сих пор держится. Дело в том, что расчет делался на вмешательство Запада по ливийскому сценарию, а когда его не случилось, оказалось, что у оппозиции нет "плана Б". Сирийская свободная армия начала размываться: часть уходит в радикальные исламисты, часть идет на перемирие с властями", - пояснил он.

"В американском обществе сейчас присутствует негативное отношение к военным конфликтам, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане. В настоящее время часть американского истеблишмента, да и сам президент, не настроены на военное вмешательство в Сирию. Но есть ряд факторов, которые могут изменить ситуацию. Так, у Барака Обамы сейчас рекордно низкий рейтинг, и под определенным давлением он все-таки может пойти на такой шаг. Тем не менее, напомню, что США не достигли ни одной цели на Ближнем Востоке, и их поставки оружия в ту же Сирию способствуют только разрушению страны", - предупредил Кузнецов.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, доктор исторических наук, посол Олег Пересыпкин высказал мнение, что российская решительность в отношении Крыма стала для США и НАТО неприятным сюрпризом, и эмоциональный ответ на это в Сирии возможен, но маловероятен. "Вряд ли из-за этого Альянс и Штаты пойдут на военное вмешательство. При этом не исключены какие-то действия со стороны Израиля, Турции или Саудовской Аравии. Считаю, что России надо продолжать поддерживать режим Башара Асада, в том числе используя свои экономические связи с Турцией. РФ могла бы попытаться как-то отговорить Турцию, начавшую сбивать сирийские самолеты, от вмешательства в дела Сирии. На Ближнем Востоке сохраняется очень сложная обстановка, и России надо продолжать очень внимательно следить за положением дел", - подчеркнул Пересыпкин.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал уверенность в том, что потенциальный военный удар по Сирии со стороны Турции будет фатален для Анкары, в том числе и потому, что стимулирует сепаратистские настроения турецких курдов. "Безусловно, если американская военная машина увязла в Ираке, то турецкая военная машина в Сирии точно увязнет, и это может стать началом разделения Турции. Проблема в том, что Западу, условно проигравшему Крым, нужна хоть одна маленькая победа, и он толкает своих союзников и сторонников на подобные вещи. Но нападение Турции на Сирию взорвет Ближний Восток, НАТО окончательно превратится в агрессора. Будем надеяться, что присутствие кораблей России в регионе поможет охладить наиболее горячие головы", - выразил надежду эксперт.

7630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ