Северный Кавказ ожидает новая индустриализация

Северный Кавказ ожидает новая индустриализация

Масштабный перечень решений по развитию промышленного производства Северо-Кавказского федерального округа, принятых после заседания правительственной комиссии в Нальчике, был опубликован сегодня на сайте правительства России. Кабмин намерен в первую очередь вовлечь предприятия СКФО в процесс импортозамещения и разработать систему государственных гарантий по поддержке северокавказских инвестиционных проектов. Для контролем за развитием промышленного производства на Северном Кавказе создана рабочая группа, доклады которой будет принимать зампред правительства Александр Хлопонин.

Так, среди направлений работы, указанных министерству торговли и промышленности первым пунктом идет необходимость проектов импортозамещающего производства металлорежущих инструментов, прежде всего на заводах "Гидрометаллург" (оксид вольфрама), ОАО "Победит" (режущие пластины из твердых сплавов), "Терекалмаз" (алмазные инструменты). Затем следует поручение о переводе "Дагдизеля" и других предприятий ОПК на территории Дагестана на производство импортозамещающей продукции. Минобороны вместе с Минпромторгом и "Ростехом" следует проработать вопрос об увеличении оборонного заказа для загрузки мощностей северокавказских заводов ОПК в целом.

Минпромторг, Минкавказ и Минэнерго вместе с исполнительной властью субъектов РФ в СКФО обязаны представить к 4 февраля 2014 года меры по усилению производственной кооперации северокавказских предприятий с другими регионами страны. К той же дате должен быть представлен план по развитию радиоэлектронной промышленности в СКФО, к 17 февраля должен быть определен перечень оборудования для нужд нефтяной, газовой и химической промышленности, производства которого может быть перенесено на Северный Кавказ в среднесрочной перспективе. В связи с этим необходим также план создания технопарка по глубокой переработке углеводородов на базе Каспийского нефтегазохимического кластера (ставропольский "Ставролен").

В рамках сельского хозяйства профильным ведомствам поручено проработать проект производства импортозамещающей техники и оборудования для агропромышленного комплекса, вопрос о росте субсидий на питомники многолетних растений до 30% и об увеличении сырьевой базы для предприятий, специализирующихся на переработке шерсти.

Минкавказ, Минпромторг, Минэнерго, главы республик СКФО, "Роснефть", "Газпром", "РусГидро", "Россети", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Ростех" обязаны представить правительству информацию о деятельности на Северном Кавказе крупных компаний промышленного и топливно-энергетического комплексов с государственным участием, об их программах развития и взаимодействии с производственными предприятиями.

В том, что касается госгарантий для инвестиционных проектов в СКФО, Минфину предписано вместе с ВЭБ разработать предложения по совершенствованию условий предоставления таких гарантий, среди которых должны быть "принцип одного окна" и снижение минимальной доли обеспечения исполнения гарантийных обязательств с 10% до 5% суммы кредита. Также правительство ждет проектов нормативных актов о порядке предоставления госгарантий. Минфину и Банку России поручено проработать вопрос о снижении процентных ставок по кредитам, обеспеченным государственными гарантиями РФ.

Ведущий научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ Юрий Симачев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заметил, что упрощение получения госгарантий для инвестиционных проектов может стать хорошим инструментом для развития бизнеса на Северном Кавказе. "В первую очередь замечу, что сами по себе государственные гарантии качество бизнес-климата не улучшают, напротив, они свидетельствуют о высоких рисках на рынке, так как призваны компенсировать определенные провалы и проблемы, связанные с привлечением частных ресурсов. Однако это достаточно неплохой инструмент, потому что риски, по крайней мере, распределяются между государством, компаниями и инвесторами", - пояснил он.

"В этом смысле все равно остается мотивация к финансовым институтам, предоставляющим кредиты под гарантии, по реальной оценке этих займов, тем не менее, гарантии создают более высокий уровень надежности, комфортности ведения бизнеса. Если инструмент госгарантий хорошо настроен, он может быть достаточно эффективным по решению проблемы недостаточности кредитных средств, а самое главное, в решении проблемы увеличения сроков кредитования", - заключил Юрий Симачев

11485 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!