Сергей Марков: слава Богу, что табличка Гарегину Нжде в Армавире закрашена

Сергей Марков: слава Богу, что табличка Гарегину Нжде в Армавире закрашена

Существование на российской территории объекта героизации пособника нацистов Гарегина Нжде являлось вызовом для всей России, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя уничтожение в Армавире постыдной памятной таблички Гарегину Нжде депутатом Армавирской гордумы Алексеем Виноградовым.

"Виноградов совершил абсолютно правильный и логичный поступок. Гарегин Нжде бесспорно был сотрудником нацистского режима и участвовал в диверсионно-террористической борьбе против СССР, против нашей армии. Установка ему памятника в Армавире связана с общественно-политическим влиянием армянской общины и является выражением ее политической безответственности и высшей степени национализма, когда игнорируется сотрудничество с чудовищным злом", - прежде всего сказал он.

Политолог обратил внимание, что у Нжде есть аналоги, которым памятные знаки никто не создает. "Атаман Краснов активно участвовал в борьбе с большевиками, но потом он стал сотрудничать с Гитлером, и в России нет его памятников. Еще более сильный пример – французский маршал Петен, герой Первой мировой войны, который во время Второй мировой войны пошел на сотрудничество с Гитлером. Франция не ставит ему памятники. Так русский народ, казачество и французский народ проявляют ответственность", - указал Сергей Марков, добавив, что героизацией Нжде Армения серьезно дискредитирует себя в мировом сообществе.

Уничтожение преступной памятной таблички должно было произойти обязательно, уверен директор Института политических исследований. "Российская общественность долго раскачивается, но рано или поздно переходит к действиям. Не так давно были собраны более 300 тыс подписей под петицией против героизации Нжде, были проведены круглые столы в Госдуме по этой теме. Если раньше об этой мемориальной доске Нжде мало кто знал, тем более, что она стояла на полузакрытой территории, то теперь о ней стало широко известно, и само ее существование возмутило людей", - отметил он.

"Слава Богу, что табличка Гарегину Нжде в Армавире теперь закрашена, правильно сделали. Совершенно очевидно, что эта табличка является вызовом всей России как выражение крайней формы национализма, когда любые преступления националистов их поклонники и последователи стремятся оправдать. Думаю, теперь будут добиваться, чтобы табличка не была восстановлена. Важно также использовать справедливое возмущение общественности для того, чтобы добиться сноса памятников Гарегину Нжде и в Армении", - заключил Сергей Марков.

9785 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!