Сергей Лавров: для успешных переговоров с Ираном "шестёрке" необходима воля и гибкость, а не помощь Персидского залива

Сергей Лавров: для успешных переговоров с Ираном "шестёрке" необходима воля и гибкость, а не помощь Персидского залива

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил сегодня официальную позицию России по иранской ядерной программе.

Сергей Лавров отметил "обнадёживающие признаки" в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. Среди таких признаков важная роль отводится принципам поэтапности, которые были предложены "шестёркой". Они открывают Ирану перспективу ослабления и ,в конечном итоге, снятие санкций "в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным обществом", - подчеркнул министр в интервью агентству KUNA.

В интервью говорится о том, что Иран готов на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%. Подобная договорённость, по словам министра, могла бы стать "прорывной" и смогла бы снять существующую напряженность.

Со своей стороны, "шестёрка" должна предпринимать встречные шаги и "адекватно отвечать взаимностью" - приостанавливать и отменять односторонние санкции и ограничения СБ ООН.

Лавров отмечает, что для успешных переговоров "шестёрке" необходима "политическая воля и ресурс гибкости".

"Исключительно важно, чтобы в условиях, когда обозначилась вероятность прогресса на переговорах, все стороны воздерживались от непродуманных шагов, способных подорвать эти усилия. Необходимо избежать дальнейшего раскручивания санкционного давления на Тегеран и начать думать о путях его возможного постепенного ослабления по ощутимым для Ирана направлениям", - сказал министр.

Позиция России исходит из безусловного права Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право на обогащение, "после прояснения всех остающихся вопросов и постановки всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ".

Касаясь прошедших выборов в Иране, Лавров выразил надежду, "что новый президент Ирана будет придерживаться действующих правил в отношениях с верховным руководством ИРИ, проводить и далее его линию в области внешней политики и по чувствительным внутренним проблемам".

Сергей Лавров отметил, что российская сторона не считает необходимым участие стран Персидского залива в переговорном процессе между Тегераном и "шестёркой".

"Считаем существующий формат переговоров достаточным. При этом приветствуем любое содействие процессу со стороны заинтересованных государств, которые могут внести серьезный вклад в результативность переговоров "шестёрки" с Ираном, используя собственные двусторонние и многосторонние дипломатические возможности", - заключил министр.

9890 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!