Сергей Караганов: ничего существенного на Вильнюсском саммите не произойдёт

Сергей Караганов: ничего существенного на Вильнюсском саммите не произойдёт

Итоги предстоящего через две недели саммита программы "Восточного партнёрства" в Вильнюсе пока что очень трудно предсказать заметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

"Никто не знает, как саммит закончится. Почти наверняка, в любом его варианте он закончится плохо для Украины, потому что, если Украина не получит статуса ассоциированной державы, что весьма вероятно, она, соответственно, получит "фе" со стороны Европейского Союза и некоторые сложности. Если она вдруг получит такой статус, что мало вероятно, она получит жёсткий ответ России. В любом случае, проиграет украинский народ, который уже проигрывает из-за безнадёжной, безответственной украинской элитой, которая постоянно колеблется между Россией и Европой, стараясь "сосать двух маток", - заявил Караганов.

"Поэтому ничего существенного в Вильнюсе не произойдёт", - выразил уверенность эксперт.

Беседа состоялась на полях презентации доклада Международного дискуссионного клуба "Валдай" "Индекс развития России 2012/2013". По словам Караганова, доклад по национальной идентичности страны показал, что в оценке как внешнего, так и внутреннего мира российского государства царствует пессимизм - "это главная составляющая нашего нынешнего национального характера".

"Мы потеряли лихость, потеряли то, что мы в докладе называем куражом, и вернуть это можно только если мы (мы - это элита), перестанем собачиться друг с другом, обзываться либо "болотниками", либо предателями - одних называют так, а других прожжёнными или коррумпированными авторитаристами - а поймём, что мы будем жить в одной лодке и бессмысленно ругаться так, как мы ругаемся, а работать на объединение. Но для объединения нужны несколько чётких, понятных национальных проектов и, главное, нужна национальная стратегия, которой сейчас пока нет и которая отражается в том обстоятельстве, что по многим показателям и индекс "Валдая", и индекс оценки экспертами ситуации в России хуже, чем сама ситуация", - озвучил свою точку зрения Караганов.

"Конечно, очень хорошо было бы, если бы оценки нас внешним миром были бы лучше, чем мы есть. Это, конечно, вело бы к большему притоку инвестиций, более лёгким переговорам по каким-то гуманитарным проблемам, в частности, по визовому режиму, но, в принципе, кардинально ситуацию это бы не изменило. Главная проблема заключается в том, что российская элита, которая связана с этим миром, транслирует негативный образ России - это пессимизм. Это главная проблема, которую мы должны решать и решать её можно только внутри страны", - подчеркнул Караганов.

8320 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!