Сергей Гаврилов: отношения Северного Кавказа и исламского мира достойно приветствовать

Сергей Гаврилов: отношения Северного Кавказа и исламского мира достойно приветствовать

Республики Северного Кавказа активно участвуют в межгосударственных и межрегиональных проектах со странами исламского мира, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Все республики Северного Кавказа, включая и Ингушетию, и Дагестан, и Чечню, в той или иной степени участвуют в различных культурных и экономических связях с исламским миром, причем с разными его представителями – Саудовской Аравией, Катаром, Сирией. В частности, российские военнослужащие и правоохранители из Чечни и Ингушетии активно участвовали в миротворческой миссии в сирийском Алеппо и проявили высочайшие нравственные и боевые качества, что останется на долгой памяти сирийского народа как активное миротворчество, по сути дела, гуманитарная миссия", - отметил он.

"Я знаю, что эта активность наших кавказских регионов достигла особенно высоких уровней благодаря деятельности руководства Чечни, которое активно работает со странами Залива, и руководства Ингушетии. Я считаю, что эта работа позволяет сделать отношения между Россией и исламским миром более многослойными, более фундаментальными, тем более что она не завязана исключительно на встречи первых лиц государств или крупные глобальные инвестиционные проекты, такие как строительство АЭС. Речь идет и об активности регионального бизнеса, и о совместных культурных и туристических программах, во многом это связано с паломничеством в хадж для мусульман Северного Кавказа", - поведал Сергей Гаврилов.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений подчеркнул, что подобный глубокий, межрегиональный и межличностный уровень отношений между республиками СКФО и странами исламского мира "достойно приветствовать".

"Мы планируем в этом году посетить ряд республик Северного Кавказа и встретиться с его лидерами, в том числе с духовными лидерами, с которыми у нас налажено постоянное общение, так как мы активно работаем с муфтиями и руководством Русской православной церкви для решения общих социальных проблем помощи наиболее страдающим слоям населения", - сообщил депутат.

12615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!