Вестник Кавказа

Сергей Филатов: молодым писателям Северного Кавказа Союз писателей уделяет особое внимание

В преддверии XIII форума молодых писателей России и зарубежья президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Сергей Филатов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о той работе, которую проводит Фонд на Северном Кавказе и о виднейших молодых писателях из СКФО.

"Вы знаете, литературе и молодым писателям Северного Кавказа мы вообще уделяем особое внимание с тех пор, как началась наша программа и мы почувствовали, что эта область требует дополнительного внимания. Мы стали проводить отдельно совещания молодых писателей Северного Кавказа. Это так называется "совещание", на самом деле это те же мастер-классы, это те же творческие встречи, которые идут у нас на форуме молодых писателей в Москве", - поведал Филатов.

По его словам, на Кавказе сейчас наметилось несколько интересных тенденций. "Очень сильная писательская группа оказалась в Чеченской республике. Может быть, это связано с тем, что они прошли войну. И в основном тематика их произведений всё-таки - это война. Там выявились, проявились совершенно потрясающие талантливые писатели: Сулейман Мусаев, он работает учителем русского языка, Лида Давлеткиреева, совершенно блестящий критик литературный, она защитила свою диссертацию на теме сопоставления произведений русских и чеченских писателей, как они смотрят на прошедшую войну в Чечне. И этот анализ, он очень глубокий, очень интересный, конечно, и научный, надо сказать. Сейчас очень сильно проявила себя Ася Умарова, молодая писательница из Чечни. Так и напрашивается целая серия её произведений, которые она написала, "Война глазами ребенка", ей было 5 лет, когда была война. Но тем не менее, эти все зарисовки, которые у неё остались в голове, они сегодня легли на бумагу", - перечислил председатель СП чеченских авторов.

"Вторая группа писателей - писательская группа из Дагестана, очень сильная тоже группа. Там, конечно, ведущий из них из всех - это Алиса Ганиева, которая сегодня работает в Москве в "Независимой газете". Она себя проявила и как прозаик, и как детский писатель, и как литературный критик очень широкого профиля. Талантливая девочка", - отметил Филатов.

Председатель Союза писателей сообщил, что по творчеству молодых писателей с Северного Кавказа вышли в свет уже два сборника: "Первый сборник был "Молодые писатели Северного Кавказа" несколько лет назад, и второй сборник в этом году, который Лида Давлеткиреева подготовила. Он называется "Вкус айвы" по одному из произведений, которое написал Сулейман Мусаев".

Помимо похвал, Филатов с высоты своего писательского опыта подверг молодых кавказских писателей критике. "Они очень многие пишут о проблемах, которые были в советское время - депортация, война в Чечне, это наше уже время, репрессии, которые пережили эти народы, изменения условий жизни не только культурной, но и бытовой в советский период, изменение границ, которое произошло, вообще очень много чего произошло в тот период, что очень сильно повлияло на жизнь этих людей и на их настроения. Но когда ребята пишут об этих вещах, они всё-таки должны исторически понимать, как эти процессы постепенно накапливались и как они шли. Сама историческая правдивость должна соблюдаться в этих произведениях. Самое главное, читатель должен понимать, что писатель знает больше, чем он, когда он читает его произведения", - обратился к пишущей кавказской молодёжи председатель Союза писателей.

9485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ