Сербия начала строить "Турецкий поток"

Сербия начала строить "Турецкий поток"

Сербия начала работы по строительству сербской ветки "Турецкого потока", не дожидаясь завершения работ на болгарском участке. Об этом министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы не будем ждать, когда будет построен болгарский участок. Мы уже начали работы по строительству сербского участка "Турецкого потока", - подчеркнул он.

При этом глава МИД Сербии выразил надежду на то, что к концу года работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" через территорию страны завершатся.

В свою очередь, Сергей Лавров поведал, что на встрече с сербским коллегой были обсуждены перспективы продления "Турецкого потока" в европейском направлении, в том числе в Сербию".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, Сербия намерен завершить сво участок "Турецкого потока" к конкретной дате – 15 декабря. "Эта труба почти полностью совпадает с сербским участком маршрута "Южного потока", идет от болгарско-сербской до сербско-венгерской границы. Проблем с этим нет, поскольку даже внутри ЕС для строительства национальных участков газопровода не требуется разрешения со стороны Еврокомиссии, а Сербии тем более никаких разрешений не нужно. Если точнее, то на территории ЕС участки строятся на основании обязывающих заявок, которые поставщик подает национальной газотранспортной компании, и уже она как оператор газотранспортной системы принимает решение об инвестициях в строительство на основе заявки как обязательства по использованию новых мощностей", - сказал он.

"Важно, что "Газпром" уже обязался использовать мощности газотранспортных систем Болгарии, Сербии и Венгрии для "Турецкого потока", то есть все инвестиции, которые осуществляют операторы газотранспортных систем, делаются на основании его заявок. У Болгарии сейчас есть заявка не только "Газпрома", хотя София не уточняет, какие именно компании еще хотят строить на болгарской земле трубопроводы, и тем не менее и в Болгарии, и в Сербии сейчас идет строительство "Турецкого потока", то есть это вопрос разрешен. Еще необходимо строить крупный участок в Венгрии (решения венгерского оператора пока нет) и совсем небольшие участки в Словакии и, возможно, с Австрией, если там возникнет потребность в расширении мощностей. На 2020 год запланировано запустить болгарский и сербский участки, в объеме до 6 млрд кубометров в год для их собственных нужд. Начиная с 2021 года планируется расширение поставок на Венгрию и вплоть до Австрии, порядка 10,5 млрд кубометров в год. Пока все идет в рамках установленного графика и риски минимальны", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

"Таким образом, будущее европейской части "Турецкого потока" уже вполне определено. Принципиальный прорыв был совершен в конце прошлого года, когда удалось договориться с Болгарией о строительстве ее участка и окончательно прояснилось, что нет никакой возможности и юридических оснований у Еврокомиссии повлиять на это строительство. Есть другая проблема: все эти газопроводы, за исключением сербского участка, подпадают под правила "Третьего энергопакета". "Газпрому" как поставщику будет гарантировано только 50% мощности, а остальные 50% будут распределяться на основе аукциона, из них 10% только на основе краткосрочных контрактов на поставку. Либо "Газпром" будет перепродавать газ другим компаниям, которые будут поставлять его, либо, если это будет безальтернативный аукцион, он сможет на основе безальтернативности претендовать на свободные мощности. Как это будет выглядеть, мы узнаем уже, когда речь дойдет до эксплуатации газопроводов", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

15145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!