Сегодня отмечается День геноцида азербайджанцев

Сегодня отмечается День геноцида азербайджанцев
Во многих странах мира сегодня, 31 марта, отмечается День геноцида азербайджанцев. Объективная оценка осуществленных по отношению к азербайджанцам действий стала возможной только после восстановления независимости Азербайджанской Республикой.

Огромную роль в восстановлении исторической справедливости сыграл Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Именно согласно его указу от 26 марта 1998 года дата 31 марта была объявлена Днем геноцида азербайджанцев.

С марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской Коммуной началось осуществление коварного плана по уничтожению азербайджанцев в Бакинской губернии. Преступления, совершенные армянами в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа. Тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены по этнической принадлежности. Армяне уничтожали дома, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, большую часть Баку превратили в развалины.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. На этих территориях мирные жители были убиты в массовом порядке, сожжены селения, памятники национальной культуры были разрушены, уничтожены.

После создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) мартовским событиям 1918 года было уделено особое внимание. Совет Министров 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия исследовала мартовский геноцид, начальный этап зверств в Шамахы, тяжелые преступления, творимые армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения этих реалий до мировой общественности Министерство иностранных дел создало специальную структуру.

31 марта 1919 и 1920 гг. был объявлен АДР траурным днем. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку процессу геноцида против азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации наших земель. Однако падение АДР не дало возможность завершить эту работу.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель, и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев.

Следующим этапом в этих трагических событиях стал армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Осуществленный в его рамках геноцид в азербайджанском городе Ходжалы признается во многих странах как один из самых ужасных в конце XX века.

10315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!