Сегодня День отца

Сегодня День отца

Сегодня, в третье воскресенье июня, отмечается национальный праздник США – День отца, за универсальность идеи перенятый некоторыми странами на официальном уровне. Неофициально он отмечается еще более широко, в том числе и в России.

История праздника восходит к 19 июня 1910 года: он был основан миссис Додд из города Спокан (штат Вашингтон) в честь своего отца, в одиночку воспитавшего шестерых детей. Официально национальным праздником США День отца стал в 1966 году по решению президента Линдона Джонсона – в этот день принято оказывать поддержку одиноким отцам, воспитывающим потомство. По примеру Штатов, идею посвящать один день в году теме отцовской роли в семье одобрили и другие страны.

В настоящее время вместе с США в третье воскресенье июня День отца празднуют Аргентина, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гонконг, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Маврикий, Индия, Ирландия, Малайзия, Мальта, Мексика, Нидерланды, Перу, Сингапур, Словакия, Турция, Филиппины, Франция, Чили, Швейцария, Эквадор, ЮАР и Япония. На постсоветском пространстве эта дата празднуется официально только в Армении и Украине.

В Россию праздник проник в начале XXI века и по сей день отмечается в отдельных городах на неофициальном уровне, а в семи субъектах РФ имеет статус регионального праздника. В Москве День отца отметили в Дарвиновском музее, а в других городах прошли различные спортивные соревнования смешанных команд отцов и детей, а также просветительские лекции о роли отцов в воспитании потомства и укреплении семьи.

Так в Великом Новгороде на Летней эстраде состоялось многочасовое мероприятие «Папин день» с концертами и конкурсами, а в Нижнем Новгороде – турнир по мини-футболу «Кубок отцов». В Оренбурге прошел семейный праздник «Мой папа – мой герой». «Лучше папы друга нет», «Папа может» - так назывались праздничные мероприятия, устроенные для отцов и их семейств в Пензе и Пензенской области. Жителей Якутии с праздником поздравил и. о. первого вице-премьера, руководитель Администрации и главы правительства Якутии Юрий Куприянов.

В число стран, официально отмечающих День отца, сегодня влилась Грузия по инициативе грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения и организации We Care, чья цель – «поощрение включенности мужчин как заботливых отцов в обеспечение благополучия семей, дабы мужчины больше поддерживали равноправие женщин и равномерно распределяли семейные дела».

На Западе многие знаменитости опубликовали сегодня в соцсетях фотографии своих отцов и обратились к ним со словами поздравления и благодарности за детство.

Известный футболист Дэвид Бекхэм выложил фото, на котором он изображен со своим покойным отцом Тэдом Бекхэмом. У них были непростые отношения, однако именно отец сыграл ключевую роль в судьбе своего сына, сделав из него великого спортсмена.

Самого Бэкхема - отца четверых детей - показала в соцсетях его жена, певица Виктория Бэкхем.

Популярный актер Хью Джекман показал в Instagram фото, где он запечатлен вместе со своим отцом Крисом Джекманом. «Поздравляю своего отца Криса и всех отцов в мире с праздником», - подписал Хью Джекман фотографию. Крис Джекман воспитывал детей в строгости и, будучи верующим человеком, одарил сына религиозным воспитанием.

Актер Марк Хэмилл - Люк Скайуокер из классической трилогии «Звездных войн» - опубликовал фото со своим отцом Уильямом Хэмиллом, который был образцовым офицером, капитаном ВВС США.

Поп-звезда Мадонна, также в Instagram, опубликовала фото своего отца Сильвио Чикконе в Instagram. Ее примеру последовали актриса Уиллоби Холли и мэр Лондона Садик Аман Хан.

11570 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!