Сегодня 30 лет Чернобылю

Сегодня 30 лет Чернобылю

Крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - исполняется тридцать лет.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось - в 1 ч 23 мин по московскому времени на энергоблоке произошел взрыв, а затем пожар.

В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Существует много версий причин трагедии, основные сводятся либо к ошибкам персонала атомной электростанции, которые проводили эксперимент по использованию энергии ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием оборудования АЭС, либо же к "конструктивным недостаткам реактора".

В ноябре 1986 года завершилось возведение бетонного саркофага вокруг разрушенных конструкций четвертого энергоблока (объект "Укрытие"), а после проведенной дезактивации были вновь запущены 1,2 и 3 энергоблоки ЧАЭС. Окончательно выработка электроэнергии на АЭС была прекращена в 2000 году. Из тридцатикилометровой зоны были принудительно эвакуированы более 115 тыс человек, из сельскохозяйственного оборота выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены при помощи тяжелой техники сотни мелких населенных пунктов.

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН соберется на специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Его проведение предусмотрено резолюцией, принятой Генассамблеей в декабре 2013 года. На встрече выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт, а также представители России, Белоруссии и Украины.

Генассамблея каждые три года принимает резолюцию, которая выносится на голосование тремя странами в соавторстве более чем с 30 государствами. Документ направлен на укрепление международного сотрудничества по восстановлению пострадавших районов и на распространение информации о последствиях радиационного загрязнения. В последний раз такая резолюция принималась в декабре 2013 года, а ее обновленная версия будет вынесена на голосование в конце нынешнего года, напоминает ТАСС.

В 2008 году в ООН был представлен план действий по Чернобылю, который включает множество мер, направленных на экологическое и экономическое восстановление пострадавших районов. За два года до этого Генассамблея приняла резолюцию, провозгласившую 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.

На прошлой неделе в штаб-квартире ООН открылась выставка "Чернобыль: трагедия, уроки, надежда" американского фотографа Филиппа Гроссмана, который провел в районе катастрофы в общей сложности 65 дней. На его снимках - пришедшие в запустение помещения Дворца культуры "Энергетик", школы номер 1 и детского сада "Золотой ключик" в Припяти, знаменитое колесо обозрения и заросшая деревьями территория атомного комплекса.

В последний раз крупные мероприятия, посвященные аварии на ЧАЭС, проводились в 2011 году по случаю 25-летия со дня трагедии. Пан Ги Мун посетил район катастрофы, а в штаб-квартире организации прозвонил "Колокол мира".

Масштабы чернобыльской трагедии удалось минимизировать только благодаря самоотверженности специалистов, выполняющих свой гражданский долг, считает президент России Владимир Путин.

"Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей", -  отмечается в телеграмме участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, опубликованной  на сайте Кремля.

"Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других", - подчеркивается в обращении главы государства.

"Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших", - указывается в телеграмме президента.

"И конечно, низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются востребованной общественной деятельностью", - подчеркнул Путин.

Политики должны сделать все, чтобы уроки Чернобыля не были забыты. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в видеообращении по случаю 30-летия катастрофы на ЧАЭС, размещенном на официальном сайте нижней палаты парламента.

"Современные политики в долгу и перед всей цивилизацией и обязаны сделать все, чтобы уроки Чернобыля не были забыты", - подчеркнул он.

Ядерные катастрофы в Чернобыле и Фукусиме должны служить напоминанием тому, что ядерная безопасность должна постоянно укрепляться, подчеркнул генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

"Главный урок для всех нас - операторов АЭС, правительств и регулирующих органов - помнить, что безопасность нельзя принимать как должное. Беспечности нужно избегать любой ценой", - отметил он в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Амано обратил внимание на то, что "ядерная безопасность является приоритетной сферой ответственности государств", добавив при этом, что "несчастные случаи могут выходить за границы отдельных стран".  "Поэтому международное сотрудничество в сфере мирного атома является жизненно важным", - указал он.

Глава МАГАТЭ заверил, что агентство будет и дальше оказывать странам-членам "всю возможную поддержку, чтобы гарантировать, что такие катастрофы, как на Чернобыльской АЭС и "Фукусиме", никогда не повторялись".

9785 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!