Вестник Кавказа

"Сасунские храбрецы": послесловие

"Сасунские храбрецы": послесловие
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Ереване завершилась история с захватом здания полка ППС, где с 17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров удерживали в заложниках 11 человек. В результате проведенной антитеррористической операции "Сасунские храбрецы" сдались властям.

Среди заложников семь человек были сотрудниками полиции, а четверо - медработниками "Скорой помощи", прибывшими для оказания помощи раненым. Накануне решающих действий все заложники были освобождены. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Осегян и прапорщик Гагик Мкртчян. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян.

Ситуация в Ереване с захватом ППС может быть частью внутриполитической борьбы за власть. Нападавшие, являющиеся сторонниками ветерана карабахской войны, лидера гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, требовали от властей освободить его и призывали президента и правительства уйти в отставку.

Жирайр Сефилян родился в Бейруте в 1967 году. Его юность пришлась на гражданскую войну в Ливане, в которой он, как многие его армянские сверстники, участвовал в одном из отрядов, созданных националистической радикальной организацией Дашнакцутюн. С началом военного конфликта в Карабахе он приехал туда в качестве добровольца. Сефилян возглавлял так называемый Шушинский особый батальон. В дальнейшем из-за радикализма и эпатажных высказываний Сефиляна даже называли "армянской Новодворской". Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении, критикуя их по самым различным поводам.

Захват ППС может быть и уловкой президента Армении Сержа Саргсяна, направленной на то, чтобы уйти от возвращения Азербайджану его законной территории и в то же время снять с него персональную ответственность за невыполнение достигнутых ранее договоренностей.

Напомним, что после эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле нынешнего года стартовал переговорный процесс с участием президентов России, Азербайджана и Армении. Вооруженные столкновения удалось остановить только благодаря звонкам Владимира Путина Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяна. С этого времени началась активная фаза переговоров по урегулированию конфликта c участием президентов и глав МИД РФ, Азербайджана и Армении. Этому также способствовали поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и Баку, где он встречался с главами МИД этих республик и их президентами.

Кроме того, не так давно прошли переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Москве, целью которых стала выработка общей программы действий по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией. Стороны пришли к пониманию необходимости поэтапного налаживания мирных отношений между двумя странами, однако есть силы, выступающие против этого.

Путем к решению карабахской проблемы являются только мирные переговоры. Нынешний статус-кво не может быть решением, поскольку он не гарантирует мирного решения конфликта. Чтобы не перейти к его вооруженной стадии, необходимо скорейшее мирное урегулирование. Только оно даст возможность армянам, живущим на азербайджанских территориях, жить в мире и спокойствии. Сохранение же конфликта, выгодное "партии войны", лишь усилит вражду, хаос и экономические проблемы всего региона.

Драматические события, развернувшиеся в Ереване, дают основание полагать, что в их основе лежит карабахский конфликт, подкрепленный чрезвычайным национализмом их организаторов и участников. Об этом свидетельствуют заявления самих участников акции и митингующих, большая часть критических выпадов которых адресована России, в чем можно убедиться на видео. Посреднические усилия в  урегулировании конфликта, которые предпринимает Россия и лично президент Владимир Путин, не заслуживают такой критики в свой адрес. Такие выпады бросают тень на российско-армянские отношения, которые по духу являются союзническими. Ведь за весь постсоветский период, с момента обретения Арменией независимости, только Россия так масштабно поддерживала экономику южно-кавказской республики.

Как говорил известный советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры, Дмитрий Лихачев, "национализм - самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране". "А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов", - указывал он. 

"Храбрецы" и иже с ними должны понимать, что конфликт не может продолжаться вечно, а обвинения против миротворческой миссии Москвы – это запредельный национализм, который затрудняет поиск мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

17635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ