Саакашвили сознался в организации тайников, парламент намерен ответить импичментом

Саакашвили сознался в организации тайников, парламент намерен ответить импичментом

Этот уикенд запомнится Грузии сенсационным признанием действующего президента Михаила Саакашвили в организации тайников с оружием, а также заявлением парламента о намерении объявить президенту импичмент, не дожидаясь его законной отставки в октябре.

Напомним, что речь идёт о скандальной находке в Самегрело, где была обнаружена система тайников, заполненных оружием, боеприпасами, наркотиками, видеозаписями пыток и пыточными камерами. Тайники могли бы так и остаться зловещей, но неопределённой находкой, если бы в них не содержались ещё и списки неугодных правившей до прошлогодних парламентских выборов партии "Единое национальное движение".

Саакашвили выдержал недолгую паузу в неделю и признался накануне, что, действительно, тайники созданы ЕНД, причём по его личному распоряжению – "для безопасности". "Мною было дано разрешение на создание этих складов для того, чтобы в условиях возобновления агрессии мы не оказались бы такими незащищёнными, какой была наша инфраструктура в 2008 году, несмотря на героическое сопротивление нашей армии", - обрушил на журналистов своё признание президент.

При этом Саакашвили подчеркнул, что эти склады – не секрет для нового правительства, а это заявление дало ему возможность обвинить действующую власть в подлоге. "То, что в этих складах не было видеозаписей (пыток), думаю, все догадываемся. Что касается методов КГБ, это другая тема, однако, если кто-то пошёл на криминал, должен быть наказан", - приводит его слова "Интерфакс".

Между тем Саакашвили не стал отрицать, что пытки вообще были – просто они не имели массовый характер. "Мы видели, что ситуация в полиции была в тысячу раз лучше, чем когда-либо. Наверное, кто-то пошёл на это и не всех наказали. Во всех правительствах могут оказаться такие мерзавцы. Главное вовремя их выявить и наказать", - сказал президент.

Парламентское большинство немедленно заявило, что со следующей недели планирует устроить Саакашвили импичмент. "Думаю, более чем достаточно оснований для того, чтобы в парламенте началась процедура для объявления импичмента президенту Саакашвили", - заявил на брифинге представитель большинства Гия Жоржолиани.

Ожидать начала импичмента стоит не раньше среды – именно тогда состоится пленарное заседание, во время которого лично Жоржолиани предпримет соответствующие шаги. Депутат уверен, что его поддержат. "Это необходимо не для того, чтобы Саакашвили не был президентом, это и без того произойдет в октябре, а для того, чтобы наша общественность полностью осознала губительные для страны действия преступного режима и было выделено ответственное лицо, которое было архитектором этого режима", - пояснил свою инициативу Жоржолиани.

9295 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!