Саакашвили: Иванишвили продался России за $2 млрд

Саакашвили: Иванишвили продался России за $2 млрд

Действующий президент Михаил Саакашвили накануне выступил перед студентами в Авлабарской резиденции, с, фактически, итоговой президентской речью об отношения между Россией и Грузией, выдержав её в традиционных для себя обвинительных тонах.

В частности, Саакашвили заявил, что Россия решила пойти на помощь Южной Осетии в 2008 года лишь потому, что цены на нефть были на пике. "Говорили даже, что она вырастет до $500 за баррель… Россия рассчитывала сделать на этом сотни миллиардов долларов. Разумеется, в такой ситуации Путин ни с кем и ни с чем не считался и решился напасть на Грузию", - сказал он. "Уступчивая политика" нынешнего правительства во главе с Бидзиной Иванишвили, по его мнению, будет безрезультатной для Грузии, так как "Путин считает, что сегодняшняя власть Грузии должна ему уступить все, а не только часть. Он дал премьер-министру Грузии $2 млрд и именно поэтому считает себя вправе требовать от него всё".

Корреспондент "Вестника Кавказа" в Тбилиси Георгий Калатозишвили пояснил, что речь идёт о том, что Кремль в своё время не препятствовал распродаже активов Иванишвили в России. "По мнению экспертов, в 2011-2012 годах, Иванишвили действительно удалось выручить за банк "Российский кредит", агропромышленную корпорацию "Стойленская нива", аптечную сеть "Доктор Столетов" и строительные компании, занимающиеся застройкой Москвы, до $2 млрд. В Грузии бытует мнение, что заключить сделки такого финансового масштаба возможно только с негласного одобрения и поддержки российского правительства, тем более что многие бизнесмены, выкупившие имущество Иванишвили, известны своей близостью к правящим кругам", - рассказал Калатозишвили.

"Конспирологичесские теории всегда опираются на определённый психотип, к которому принадлежит часть грузинского общества и политического класса, особенно из числа противников Иванишвили. Впрочем, те же психологи часто говорят: "Если у вас паранойя, это ещё вовсе не значит, что за вами не следят"", - добавил корреспондент "Вестника Кавказа", отметив, что Саакашвили отчего-то избрал "критической точкой" завершение Олимпиады в Сочи.

Наиболее интересным и примечательным Калатозишвили в речи Саакашвили счёл рассуждения о национализме и империи в том плане, что российский национализм менее опасен для Грузии, чем империализм. Саакашвили, уточним, заявил, что на смену российскому империализму придёт русский национализм, что "гораздо безопаснее для Грузии", а затем "Россия превратится в демократическую страну, с которой всем будет легко и комфортно".

"По большому счёту, Грузия как страна прекратила бы существование и точно не состоялась бы как государство, если бы не российский империализм конца XVIII - начала XIX века, когда, воюя за выход к теплым морям и геополитический "плацдарм подскока" к заветному Константинополю как важнейшему фактору тройственной идентичности "Православие, Самодержавие, Народность", Российская империя спасла и сохранила грузинскую идентичность от полного уничтожения, вплоть до физического истребления этноса как носителя этой идентичности", - подчеркнул корреспондент "Вестника Кавказа", прибавив, что это исторический факт, пусть и не слишком "удобный" на сегодня.

"Но вот что касается российского национализма, непонятно, почему Саакашвили считает его "менее опасным"? Тем более "переходным этапом" к демократии? Бурный поток президентской мысли не даёт возможности уловить логику, основанную на исторических примерах, подтверждающих её верность. По крайней мере, кровавая история Европы двух предыдущих веков свидетельствует о том, что как раз попытка создания "нации-государства" ("Etat - Nation") и привела к неисчислимым бедствиям и даже попытке полного истребления народов, живущих по соседству или "внутри нации"", - резюмировал свои мысли о выступлении Саакашвили перед студентами корреспондент "Вестника Кавказа" в Тбилиси Георгий Калатозишвили.

6320 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!