США ввели санкции против Миллера, Костина, Вексельберга, Фрадкова, Дерипаски, Керимова, Патрушева и Косачева

США ввели санкции против Миллера, Костина, Вексельберга, Фрадкова, Дерипаски, Керимова, Патрушева и Косачева

Структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций (OFAC), обнародовала "черный список" из 38 российских бизнесменов, официальных лиц и крупных компаний. Информация размещена на сайте Минфина США.

В американской администрации заявили, что под ограничения подпали семь российских предпринимателей, а также 12 подконтрольных им компаний. В список включены бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч.

Также санкции вводятся в отношении 17 должностных лиц из России, российской компании, занимающейся поставками оружия, и одного госбанка. Среди тех, на кого теперь распространяются ограничения, - Николай Патрушев, Виктор Золотов, Владимир Колокольцев, Александр Жаров, Алексей Дюмин, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Алексей Миллер, Константин Косачев, Владислав Резник, Евгений Школов, Владимир Устинов, Андрей Костин, Александр Торшин.

Из компаний  - "Рособоронэкспорт", EN+ Group, "Ренова", "Газпром Бурение", "Базовый элемент", "Русал", "Русские машины", банк "Российская финансовая корпорация".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, поскольку вероятный круг лиц для новых санкций был озвучен заранее в так называемом "Кремлевском докладе", сколько-либо серьезных последствий от их объявления ожидать не стоит. "Санкции касаются, прежде всего, выдачи виз и наличия за рубежом счетов и недвижимости у попавших в списки лиц. Для чиновников это неактуально, поскольку им и так запрещено иметь счета и недвижимость за рубежом. Для людей бизнеса, конечно, возникли некоторые проблемы, но, поскольку вероятности были известны заранее, думаю, они эти вопросы уже решили", - сказал он.

Проблему, однако, создает то, что США вводят санкции против чиновников довольно высокого ранга. "Выходит, Москве придется вводить в ответ зеркальные санкции против аппарата Белого дома и Конгресса? Как далеко нам придется зайти в этой санкционной войне? На мой взгляд, мы сейчас имеем дело с тем, что в Вашингтоне образовалась группа чиновников, занимающихся только санкциями, которым необходимо показывать, что они работают не зря. Напомню, что подобные санкции вводятся с периодичностью в три месяца, постоянно кого-либо добавляют в списки якобы угрожающих западной демократии. Все это делается просто для того, чтобы про них не забывали", - считает Андрей Суздальцев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил, что фактически введение санкций представляет собой стандартное ограбление. "В какой мере оно удастся: у кого украдут только миллион, у кого 10 млн, у кого 100 млн, а у кого миллиард - это зависит от сложившихся обстоятельств", - отметил эксперт.

"Это продолжение войны американского глубинного государства и глобалистской коалиции против России Владимира Путина, выступающей за независимую политику", - пояснил он.

Сергей Марков допустил, что в скором времени могут последовать санкции против более близких к президенту чиновников и предпринимателей

11505 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!