США признали Крым российским?

США признали Крым российским?

Официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс отказалась комментировать данные СМИ, согласно которым президент США Дональд Трамп назвал Крым российским.

Она пояснила, что не в курсе таких высказываний главы государства. "Знаю, что об этом сообщали, но я не буду комментировать частные дискуссии, в которых я не принимала участия", - приводит слова Сандерс РИА Новости.

Пресс-секретарь Трампа подчеркнула, что не располагает необходимой информацией.

Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков признал, что о достоверности данного сообщения судить сложно, однако если это не фейк и Дональд Трамп, действительно, признал Крым российским, то таким образом он повторил то, о чем говорит российская сторона. "Тем не менее, мне бы хотелось отметить, что аргумент, который привел Трамп, далеко не единственный. Нас объединяет общая история, единство Крыма и России уходит корнями в века. Никогда не стоит забывать о крещении князя Владимира, о развитии христианства на территории полуострова", - цитирует сенатора Федеральное агентство новостей.

Член Совета Федерации подчеркнул, что мнение Трампа абсолютно верное и относиться к нему необходимо позитивно. "Если подобная реплика действительно прозвучала, хорошо, что это сказал именно президент Соединенных Штатов", - указал Цеков.

Депутат Госдумы РФ от Крыма и Севастополя Михаил Шеремет выразил опасение, что теперь Трамп может попасть в базу данных сайта "Миротворец" на Украине. "А консульство США в Киеве, наверное, забросают коктейлями Молотова, будут преследовать или угрожать жизни и здоровью американских журналистов, как это обычно происходит на данной территории", - заявил парламентарий.

Он выразил надежду, что американский президент в данном случае проявит себя как системный человек, у которого слово не расходится с делом. "Хочется верить, что здравый смысл возобладал. Крым – российская земля, и это даже не обсуждается. От того, что кто-то сказал, что Крым российский или нет, нам ни холодно, ни жарко", - заявил Шеремет.

Депутат добавил, более предметные комментарии можно будет давать тогда, когда Трамп публично озвучит свою позицию по крымскому вопросу. "Надеюсь, что к тому времени она не изменится",  - уточнил он.

Напомним, накануне ресурс BuzzFeed News со ссылкой на дипломатический источник сообщил, что президент США Дональд Трамп в разговоре с лидерами G7 заявил, что Крым принадлежит России, поскольку "все, кто там живет, говорят по-русски".

Кроме того, источник указал, что американский президент поставил под вопрос поддержку, которую лидеры "Большой семерки" оказывают Киеву, пояснив, что "Украина - это одна из самых коррумпированных стран в мире".

В издании уточнили, что неясно, являются ли заявления Трампа "шуткой, брошенной мимоходом", или они говорят о радикальном изменении внешней политики США.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, высказывания Трампа, о которых сообщил BuzzFeed, не стоит воспринимать всерьез, поскольку политик в целом очень склонен к разного рода риторике.

"Надо учитывать, что сейчас Россия как фактор международной политики для стран Запада превратилась в инструмент давления друг на друга. Так, в ответ на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что России не видать членства в G7, пока она не вернет Крым, не перестанет помогать повстанцам Донбасса, Трамп тут же объявил о том, что Россия должна участвовать в работе G7. В ситуации с Европой это просто-напросто троллинг, Трамп как бы предупреждает: "Если вы не будете со мной договариваться, я использую против вас Россию". Это очень важно, потому что сейчас в основе внешней политики Европы лежит антироссийский фактор. Таким образом президент США говорит о том, что он попытается всех обойти с фланга. К этому надо относиться спокойно", - пояснил эксперт.

Политолог не увидел в заявлении Трампа намека на возможную подготовку будущего саммита с президентом России Владимиром Путиным на фоне только что состоявшегося саммита глав США и КНДР Ким Чен Ына. "Конечно, Штаты попытаются этот опыт перенести на отношения с Ираном и Россией. Но мы понимаем, что Европа и США славятся мощной риторикой, а когда доходит до дела, могут быть совершенно другие варианты, поэтому обольщаться не стоит. Кому-то выгодно, чтобы Трамп сел за стол переговоров с Путиным, но мы прекрасно понимаем, что современная Америка - это не переговорщик, это жесткий лоббист собственных интересов, выбивающий из партнеров уступки. И Америка очень болезненно относится к ситуациям, когда она попадает под то же самое давление, например, в случае с ответными санкциями Евросоюза. Так что здесь просто жесткая политическая игра", - поведал заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

По его словам, Трамп сейчас не может занять жесткую позицию в вопросе о признании Крыма российским. "Пока это невозможно. Надо учитывать, что если Трамп признает Крым, то фактически он сразу скатывается на уровень одного из центров силы, а США все еще борются за однополюсный мир. Ведь Крым вошел в состав России вопреки желанию Запада, в частности, США. И для Трампа это значило бы признать капитуляцию", - отметил политолог.

Эксперт добавил, что, тем не менее, политика Вашингтона при Трампе меняется по сравнению с той, что существовала при администрации Барака Обамы. "Она становится более жесткой, более прагматичной. Им очень многое не нравится в политике Украины. Чисто интуитивно они ощущают, что Украина возвращается в стадию Леонида Кучмы, то есть в те времена, когда она балансировала между Востоком и Западом. Сейчас их беспокоит, что Украина не выполняет ничего из того, что требует от нее Запад, ссылаясь только на то, что она является жертвой "агрессии России", как они говорят. То есть, Украина требует поддержки только за то, что она некая жертва. Но Западу необходима история успеха, украинский сценарий должен иметь притягательную силу для всех остальных стран, прежде всего, для России. А получается, что сотрудничество с Западом приводит страну в разгром, нищету. Это очень негативный момент. Потому Вашингтон недоволен политикой современного Киева", - заключил Андрей Суздальцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выразил мнение, что фраза Трампа, скорее всего, действительно имела место, поскольку привлекла много внимания. "Но мне кажется, что она состояла из двух частей, и вторая часть заключалась в том, что именно Барак Обама отдал Крым и часть Украины России. То есть, Трамп фактически возложил ответственность на предыдущего президента, сказав что-то в духе "спрашивайте Обаму". Есть разные интерпретации, и поскольку мы при разговоре не присутствовали, то приходится опираться на фрагменты, которые появляются в СМИ", - посетовал он.

По словам эксперта, отказ Сары Сандерс от комментария под тем предлогом, что это был частный разговор, при котором ее не было, и что частные разговоры она не комментирует, - косвенное признание, что такая фраза имела место.

"Понимать это заявление надо так, что Трамп начинает готовиться к промежуточным выборам в Конгресс, которые состоятся в ноябре. На данный момент население, судя по опросам общественного мнения, высказывается в пользу Демократической партии. И если этот настрой избирателей сохранится, то в палатах Конгресса может оказаться демократическое большинство, что создаст трудности Трампу и его партии. Поэтому мне кажется, что он сейчас проводит политику критики Демократической партии, непосредственно Обамы. И одно из направлений – это возложение на Обаму ответственности за провалы в американской внешней политике на российском направлении. Трамп хочет показать, что если США где-то и промахнулись, то это вина демократов и Обамы. Я бы в эту мысль вписал и его слова в отношении Крыма. Надо всегда исходить из того, что это адресовано больше к американской аудитории, чем к внешнему потребителю", - указал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Владимир Оленченко не исключил возможности того, что Трамп таким образом показывает первоочередные вопросы и озвучивает свои позиции, с которыми он собирается идти на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. "Безусловно, встреча состоится, вопрос только во времени. И в отношениях Москвы и Вашингтона есть вопросы, которые требуют первоочередного внимания, - это восстановление диалога, восстановление механизма взаимодействия и контактов на высшем уровне. Другие вопросы здесь отходят на второй план", - сообщил эксперт.

"Во всяком случае, слова Трампа свидетельствуют о том, что первоначальная жесткая позиция отторжения подвергается постоянной эрозии, и все чаще звучит понимание того, что Крым действительно часть России, и здесь не должно быть никаких сомнений, не должно быть никаких предположений пересмотра. Есть и еще одно обстоятельство: настроения признания Крыма частью России быстро нарастают в европейском общественном сознании, среди европейских политиков. И я думаю, что Трамп здесь может также опасаться того, что европейцы начнут действовать самостоятельно и самостоятельно урегулируют этот вопрос для нормализации отношений с Россией. И США тогда могут оказаться в арьергарде этого процесса. Поэтому, я думаю, президент США таким образом подчеркивает, что действует в унисон и с европейскими лидерами и лидерами других стран", - заключил Владимир Оленченко.

28395 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!