США прекратят выдавать россиянам неиммиграционные визы

США прекратят выдавать россиянам неиммиграционные визы

США с 23 августа прекратят выдавать неиммиграционные визы гражданам России. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте посольства США в РФ. Уточняется, что процедура возобновится 1 сентября только в Москве.

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве", - проинформировали в посольстве, подчеркнув, что выдача неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок.

Сообщается также, что ранее назначенные собеседования будут отменены. "Те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование", - пояснили в посольстве.

Напомним, что в конце июля Кремль потребовал сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. Это решение было принято в ответ на новые антироссийские санкции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, США, ссылаясь на снижение штата американских дипломатов в РФ, по сути, объявили блокаду самим себе. "По иммиграционным визам в США въезжают лишь те, кто намерен жить или работать в стране. А это значит, что сейчас невозможно, а с 1 сентября будет трудно получить визу для туристических целей, для посещения родственников или для бизнес-контактов. Представителям российских компаний резко ограничены возможности во въезде в США. В связи со всей этой ситуацией на языке вертится слово "блокада", причем это блокада не россиян, а самих себя: в среднем в США ездят порядка 20 тыс граждан России в месяц – это очень мало в сравнении с поездками наших граждан в другие страны", - пояснил он.

"Само по себе введение ограничений на выдачу виз россиянам можно рассматривать как отражение русофобских настроений в США и выражение их собственной неуверенности: если вы избегаете контактов, значит, у вас нет уверенности в том, что вы сможете вести адекватный и понятный разговор с вашим партнером. США, на мой взгляд, как раз демонстрируют то, что они не очень уверены в том, что готовы к какому бы то ни было диалогу. Это, конечно, может лишь настораживать и беспокоить, потому что подобная самоизоляция не на пользу американцам", - подчеркнул Владимир Оленченко.

"Контакты между странами необходимы, каждое государство прямо в этом заинтересовано. Когда по любому международному вопросу стороны могут обменяться мнениями, выслушать точки зрения друг друга, это нормально и правильно. Но когда одна из сторон сама себя ограничивает в диалоге и говорит, что не будет контактировать, она остается со своей единственной точкой зрения, которую сама же создает, и уверенности в том, что она правильная, очень мало. Поэтому позиция США в данном вопросе ущербная – и прежде всего для интересов самой Америки. Штаты самоизолируются, из-за чего у них складывается искаженное представление об окружающем мире", - предупредил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Александр Михайленко обратил внимание на явную смену внешнеполитической парадигмы США, сделавшую возможным подобное ограничение выдачи виз россиянам. "Это коснется различных сфер, в том числе туризма. Я думаю, это большая ошибка, так как американцы всегда придерживались внешней политики открытости, дабы люди чаще к ним ездили, в том числе как туристы, смотрели, как живут американские граждане, насколько в США развита демократия и равноправие и так далее. Текущее решение идет совершенно в противоречии с традиционной американской политикой, оно повлияет на широкие контакты с российским гражданским обществом, на поездки туристов и знакомство со Штатами", - сказал он, добавив, что снижение туристического потока из РФ скажется на доходах США, что противоречит словам Трампа о экономической составляющей как приоритете российско-американских отношений.

Что касается бизнесменов, которые также оказались ограничены в возможностях посещать США, то они, уверен Александр Михайленко, найдут иные варианты для развития своего дела. "Бизнес найдет способы для обхода этих ограничений. Крупные зарубежные компании, такие как Exxon, ранее уже выступали против американских санкций против РФ, говорили, что они совершенно не соответствуют коммерческим интересам этих компаний и многих других. Бизнес чем силен – тем, что постоянно находится в поиске инноваций, связанных с конкурентной борьбой, так что я не исключаю, что будут искаться и найдутся наверняка средства и методы, как обходить новую визовую политику американского государства", - заключил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС.

11665 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!