США предложили России помириться и вместе спасать Сирию

США предложили России помириться и вместе спасать Сирию
Одной из ключевых тем состоявшегося накануне визита госсекретаря США Джона Керри в Россию стал конфликт в Сирии и объединение усилий мировых лидеров по его урегулированию - об этом шла речь на переговорах и с президентом Владимиром Путиным, и с главой МИД Сергеем Лавровым.

На встрече с Путиным Керри заверил российского президента в том, что Вашингтон разделяет подходы Москвы в отношении сирийского урегулирования как обеспечения региональной безопасности. "США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион. Наши страны подписались под Женевским коммюнике, разделив, тем самым, этот общий подход. Так что я надеюсь, что сегодня мы изучим этот вопрос глубже и посмотрим, сможем ли мы вместе выработать общий подход (к разрешению ситуации в Сирии)", — приводит его слова РИА Новости.

На переговорах с Лавровым стороны постановили использовать все свои совокупные возможности для того, чтобы усадить оппозицию и власти Сирии за стол переговоров. "Обе наши страны подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии. В контексте выполнения в полном объёме Женевского коммюнике. Мы признаём, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол. И в этом мы будем действовать в партнёрстве с другими заинтересованными иностранными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию самим сирийцам поскорее найти политическое решение в рамках Женевских договоренностей", — заявил Лавров, добавив, что для достижения поставленных целей США и Россия в конце мая созывают международную конференцию в продолжение встречи в Женеве.

Керри на встрече пообещал, что США будут поставлять сирийское оппозиции оружие только в том случае, если расследование докажет применение химического оружия в стране режимом Башара Асада. "Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения", — сказал госсекретарь США.

При этом проверкой данных об использовании химоружия в Сирии Россия и США займутся совместно. "Сегодня мы договорились, это было зафиксировано, в том числе, и на встрече в Кремле с президентом РФ, что наши специальные службы будут в ещё более тесном контакте, для того, чтобы чётко понимать, что конкретно происходит в отношении тех сообщений, которые поступают о применении в той или иной части Сирии химического оружия или отравляющих веществ", — рассказал по итогам встречи с Керри Лавров.

8330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!