Вестник Кавказа

США и Турция активизируют борьбу с ИГИЛ

Сегодня в Лондоне на полях совещания руководителей военных ведомств группы стран во главе с США, ведущих военные операции в Ираке и Сирии против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, состоялась встреча главы Пентагона Эштона Картера и министра национальной обороны Турции Фикри Ышыка.

На переговорах стороны обсудили практические шаги, направленные на активизацию военных операций против ИГИЛ. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук.

По его словам, глава американского военного ведомства в первую очередь выразил благодарность своему турецкому коллеге за существенный вклад Анкары в кампанию противодействия сети ИГИЛ, особенно за операцию "Щит Евфрата", начатую в Сирии 24 августа, и за усилия, нацеленные на закрытие границ Турции для боевиков.

Собеседники подтвердили несгибаемую решимость нанести поражение ИГИЛ и обсудили спектр усилий в сфере практического сотрудничества, которые ускорят темпы борьбы с группировкой.

Помимо этого, Кук заметил, что Картер решительно осудил теракт, совершенный в Стамбуле 10 декабря Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции. В связи с этим глава американского оборонного ведомства выразил соболезнования родным и близким погибших в результате этой вылазки и заверил, что Вашингтон "продолжит стоять вместе" с Анкарой "в борьбе с РПК, ИГИЛ и терроризмом во всех его формах" в целом.

Также Картер и Ышык согласились с необходимостью использования США и Турцией "полного спектра двусторонней военной деятельности и договорились изыскать пути укрепления такого сотрудничества, сообщает ТАСС.

12405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ