США, ЕС и Канада ввели санкции против российских политиков

США, ЕС и Канада ввели санкции против российских политиков

Президент США Барак Обама, как сообщают в Белом доме, накануне подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ограничения вступили в силу в понедельник в 08.01 мск.

Фигурантам санкционного списка, который был оформлен в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса, будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США могут ввести санкции не только в отношении чиновников российского правительства и членов парламента.

"Возможной целью санкций могут стать лица, имеющие большое влияние на российское правительство и людей, принимающих решения, но сами не занимающие правительственные посты", — цитирует Карни РИА Новости.

Санкции США, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, являются отражением нежелания признавать реальность и стремлением навязывать всем свои односторонние несбалансированные и игнорирующие реальность подходы.

Помимо США санкции в отношении российских политиков ввели ЕС и Канада. Так, под санкции последней попали официальные лица России, Крыма и экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук — всего десять человек.

Власти страны, как заявил накануне премьер-министр Канада Стивен Харпер, вводят новые экономические санкции и визовые ограничения для высокопоставленных представителей России и Крыма. Ранее власти Канады уже заявляли о приостановке военного сотрудничества с РФ и сотрудничества в рамках межправительственной экономической комиссии.

В списке фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и лидер украинской общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Также в список вошли советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. От Крыма под санкции попал также председатель Верховного совета республики Владимир Константинов.

6315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!