СОГУ украсил бюст Фирдоуси

СОГУ украсил бюст Фирдоуси

Сегодня в Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) во Владикавказе прошло торжественное открытие бюста персидскому поэту, автору поэмы "Шахнаме" Фирдоуси.

"Открытие бюста Фирдоуси в Северной Осетии можно рассматривать с различных аспектов. Это символ, напоминание о том, что следует развивать науку и культуру в ирано-российских отношениях, а также региональном аспекте - между Северным Кавказом и, в частности, Северной Осетией", - рассказал на церемонии открытия бюста Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, передает ТАСС.

Иран прилагает много усилий для укрепления российско-иранских отношений, в частности, с Северной Осетией, так как между народами двух стран имеются тесные исторические и культурные связи. Так, в Иране недавно началась работа по публикации книг на персидском языке об истории, культуре и традициях Северной Осетии, - добавил посол.

Бюст Фирдоуси установлен по инициативе посла на территории университета перед зданием научной библиотеки и исторического факультета. В наступающем 2020 году в Иране планируется открыть бюст основоположнику литературного осетинского языка Коста Хетагурову, - рассказал на церемонии полномочный представитель Северной Осетии при президенте РФ Борис Джанаев.

7780 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!